Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске планируется сохранить около 70% усадебной застройки

Регионы 14.10.2015 | 16:08

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая редакция генплана Минска предусматривает сохранение 70% усадебной застройки. Об этом сообщил журналистам на презентации генерального плана столицы главный архитектор унитарного предприятия "Минскградо" Александр Акентьев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы пошли по пути максимально возможного сохранения усадебной застройки на тех территориях, которые, по оценке градостроительного развития Минска, являются менее ценными, нежели примыкающие к главным городским проспектам и центральной зоне. Действующий генеральный план предусматривал снос 70% усадебной застройки. Согласно новой редакции генплана под снос пойдет около 30%", - сказал Александр Акентьев.

Он подчеркнул, что генплан не определяет судьбу каждого частного дома. "Эта работа требует очень скрупулезного анализа и выполняется на следующей стадии градостроительного проектирования. Судьбу конкретных домов определяют проекты детального планирования", - отметил главный архитектор предприятия.

По его словам, в Минске не планируется развивать усадебное строительство. "Сегодня частные дома занимают 22% жилых территорий столицы. А проживают в них 72 тыс. минчан, или 3,9% от всех жителей. Очевидно, что для города это очень затратный вид застройки", - подчеркнул Александр Акентьев.

По мнению специалиста, усадебное строительство должно вестись в пригородном окружении столицы. "В Минском районе сегодня около 6,6 тыс. га жилых территорий имеют плотность (количество жителей на 1 га) до 5 человек. Норматив составляет 20-25 человек. Если мы реконструируем эти населенные пункты, на их территории можно дополнительно разместить до 100 тыс. жителей", - добавил главный архитектор.

Всего до 2030 года в Минске планируется снести 1 млн кв.м жилищного фонда. В том числе около 400 тыс. кв.м усадебной застройки и 200 тыс. кв.м двух- и трехэтажных домов.

Общественное обсуждение новой редакции генерального плана столицы продлится по 5 ноября. Ознакомиться с экспозицией и другими материалами генплана можно с понедельника по пятницу с 14.00 до 18.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 15.00 в здании УП "Минскградо" по адресу ул. Комсомольская, 8, 2-й этаж, каб. 204. Замечания и предложения будут приниматься письменно в книге замечаний и предложений по указанному адресу, а также посредством почтовой связи, электронной почты kaig@minsk.gov.by.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Сердце ребенка остановили на 3 часа: белорусские хирурги провели уникальную операцию

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?