Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске планируется сохранить около 70% усадебной застройки

Регионы 14.10.2015 | 16:08

14 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Новая редакция генплана Минска предусматривает сохранение 70% усадебной застройки. Об этом сообщил журналистам на презентации генерального плана столицы главный архитектор унитарного предприятия "Минскградо" Александр Акентьев, передает корреспондент БЕЛТА.

"Мы пошли по пути максимально возможного сохранения усадебной застройки на тех территориях, которые, по оценке градостроительного развития Минска, являются менее ценными, нежели примыкающие к главным городским проспектам и центральной зоне. Действующий генеральный план предусматривал снос 70% усадебной застройки. Согласно новой редакции генплана под снос пойдет около 30%", - сказал Александр Акентьев.

Он подчеркнул, что генплан не определяет судьбу каждого частного дома. "Эта работа требует очень скрупулезного анализа и выполняется на следующей стадии градостроительного проектирования. Судьбу конкретных домов определяют проекты детального планирования", - отметил главный архитектор предприятия.

По его словам, в Минске не планируется развивать усадебное строительство. "Сегодня частные дома занимают 22% жилых территорий столицы. А проживают в них 72 тыс. минчан, или 3,9% от всех жителей. Очевидно, что для города это очень затратный вид застройки", - подчеркнул Александр Акентьев.

По мнению специалиста, усадебное строительство должно вестись в пригородном окружении столицы. "В Минском районе сегодня около 6,6 тыс. га жилых территорий имеют плотность (количество жителей на 1 га) до 5 человек. Норматив составляет 20-25 человек. Если мы реконструируем эти населенные пункты, на их территории можно дополнительно разместить до 100 тыс. жителей", - добавил главный архитектор.

Всего до 2030 года в Минске планируется снести 1 млн кв.м жилищного фонда. В том числе около 400 тыс. кв.м усадебной застройки и 200 тыс. кв.м двух- и трехэтажных домов.

Общественное обсуждение новой редакции генерального плана столицы продлится по 5 ноября. Ознакомиться с экспозицией и другими материалами генплана можно с понедельника по пятницу с 14.00 до 18.00, в субботу и воскресенье с 10.00 до 15.00 в здании УП "Минскградо" по адресу ул. Комсомольская, 8, 2-й этаж, каб. 204. Замечания и предложения будут приниматься письменно в книге замечаний и предложений по указанному адресу, а также посредством почтовой связи, электронной почты kaig@minsk.gov.by.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром