Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске с начала года ценовое и антимонопольное законодательство нарушили более 40 субъектов предпринимательства

Регионы 15.09.2015 | 08:47

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске с начала года нарушения ценового и антимонопольного законодательства установлены у 41 субъекта предпринимательской деятельности, или 78,8% от числа проверенных. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома.

По результатам проверок на субъекты хозяйствования наложено административных взысканий на сумму Br415,63 млн, к административной ответственности привлечено 35 должностных лиц.

Большинство предприятий-нарушителей (38 предприятий, или 92,7%) не соблюдали установленный порядок формирования и применения цен на социально значимые товары, реализуемые в розничной торговой сети столицы. При этом в 45% случаев нарушения ценового законодательства допустили предприятия, реализующие товары на рынках и через торговые точки (лоточная торговля), в 55% - в магазинах.

Несмотря на ограниченный перечень товаров и услуг, на которые сохраняется государственное ценовое регулирование, контроль за ценовой ситуацией осуществляется постоянно. Со стороны государства сохраняется управляемость процессами ценообразования на товары и услуги организаций-монополистов, а также жизненно важные товары и услуги, которые гарантируют социальные стандарты (лекарства, основные продукты питания, услуги ЖКХ и т.д.).

"К сожалению, субъекты предпринимательства, реализующие товары на рынках или через торговые точки (лоточная торговля), являются частыми нарушителями законодательства при формировании цен на социально значимую плодоовощную продукцию", - отметили в управлении антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома. Во всех проверенных объектах лоточной торговли установлены нарушения ценового законодательства: не соблюдаются предельные максимальные цены, а также предельные размеры торговых надбавок на картофель и плодоовощную продукцию, что приводит к завышению применяемых розничных цен. Зачастую отсутствуют приходные документы, позволяющие определить объемы поступления и реализации населению продукции по завышенным ценам, не составляются документы, подтверждающие правильность формирования розничных цен.

На потребительском рынке Минска еженедельно отслеживают цены на социально значимые товары в розничной торговой сети. С начала текущего года проанализированы розничные цены в 1208 торговых объектах субъектов предпринимательской деятельности. В случае выявления нарушений ценового законодательства инициируется назначение внеплановых проверок.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития