Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске с начала года ценовое и антимонопольное законодательство нарушили более 40 субъектов предпринимательства

Регионы 15.09.2015 | 08:47

15 сентября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске с начала года нарушения ценового и антимонопольного законодательства установлены у 41 субъекта предпринимательской деятельности, или 78,8% от числа проверенных. Об этом сообщили БЕЛТА в управлении антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома.

По результатам проверок на субъекты хозяйствования наложено административных взысканий на сумму Br415,63 млн, к административной ответственности привлечено 35 должностных лиц.

Большинство предприятий-нарушителей (38 предприятий, или 92,7%) не соблюдали установленный порядок формирования и применения цен на социально значимые товары, реализуемые в розничной торговой сети столицы. При этом в 45% случаев нарушения ценового законодательства допустили предприятия, реализующие товары на рынках и через торговые точки (лоточная торговля), в 55% - в магазинах.

Несмотря на ограниченный перечень товаров и услуг, на которые сохраняется государственное ценовое регулирование, контроль за ценовой ситуацией осуществляется постоянно. Со стороны государства сохраняется управляемость процессами ценообразования на товары и услуги организаций-монополистов, а также жизненно важные товары и услуги, которые гарантируют социальные стандарты (лекарства, основные продукты питания, услуги ЖКХ и т.д.).

"К сожалению, субъекты предпринимательства, реализующие товары на рынках или через торговые точки (лоточная торговля), являются частыми нарушителями законодательства при формировании цен на социально значимую плодоовощную продукцию", - отметили в управлении антимонопольной и ценовой политики Мингорисполкома. Во всех проверенных объектах лоточной торговли установлены нарушения ценового законодательства: не соблюдаются предельные максимальные цены, а также предельные размеры торговых надбавок на картофель и плодоовощную продукцию, что приводит к завышению применяемых розничных цен. Зачастую отсутствуют приходные документы, позволяющие определить объемы поступления и реализации населению продукции по завышенным ценам, не составляются документы, подтверждающие правильность формирования розничных цен.

На потребительском рынке Минска еженедельно отслеживают цены на социально значимые товары в розничной торговой сети. С начала текущего года проанализированы розничные цены в 1208 торговых объектах субъектов предпринимательской деятельности. В случае выявления нарушений ценового законодательства инициируется назначение внеплановых проверок.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Планируем выходные с Белгидрометом

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?