Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минске в 2015 году зарегистрирован 791 новый случай ВИЧ-инфекции

Регионы 27.01.2016 | 11:38

27 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минске в 2015 году зарегистрирован 791 новый случай ВИЧ-инфекции, сообщили БЕЛТА в санитарно-эпидемиологической службе столицы.

За весь период наблюдения (с 1987 по 2015 годы) в Минске зарегистрировано 3 тыс. 433 случая ВИЧ-инфекции, из них 1 тыс. 194 случаев у женщин (34,8%), 2 тыс. 239 - у мужчин (65,2%). По состоянию на 1 января в городе проживают 2 тыс. 973 человека с ВИЧ-положительным статусом.

За 29-летний статистический период наблюдения в структуре основных путей инфицирования удельный вес полового пути передачи составил 43,5%, на долю немедицинского инъекционного введения наркотических веществ пришлось 54,2%, передача ВИЧ-инфекции от матери ребенку составила 1%, в 1,3% случаев путь передачи не был установлен. За 2015 год в 70,5% (на 16% выше, чем в 2014-м) всех зарегистрированных случаев установлен инъекционный путь передачи при введении наркотических средств. Половым путем ВИЧ заразились в 28,2% случаев.

С 1987 года от ВИЧ-инфицированных матерей родился 461 ребенок, диагноз "ВИЧ-инфекция" подтвержден 35 детям (до 14 лет), из них у пяти диагностирована стадия СПИД, один ребенок умер. В 98% случаев при соблюдении ВИЧ-инфицированной беременной женщиной всех профилактических и лечебных мероприятий рождаются здоровые дети. Передача вируса от матери ребенку происходит в случае невыполнения рекомендаций лечащего врача, в том числе когда беременная не принимает назначенную антиретровирусную профилактику.

На современном этапе благодаря высокоэффективной антиретровирусной терапии, позволяющей блокировать вирус и тем самым остановить или существенно замедлить прогрессирование заболевания, ВИЧ перешел в ранг хронических медикаментозно управляемых инфекций. В то время как, если заболевание своевременно не выявить и не лечить, то в среднем в течение 8-10 лет вирус может нанести существенный ущерб здоровью.

Пройти добровольное тестирование на ВИЧ-инфекцию, в том числе анонимное, в столице можно в любой поликлинике, в отделе профилактики ВИЧ/СПИД Республиканского центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья, Минском городском и областном кожно-венерологических диспансерах, городском и областном наркологических диспансерах, на платных условиях в частных медицинских центрах. На базе общественных некоммерческих организаций работают анонимно-консультационные пункты, предоставляющие услуги по консультированию и тестированию на ВИЧ-инфекцию для наиболее уязвимых к ВИЧ групп населения.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3198 BYN 2.317 BYN 2.324 BYN
USD
1.9366 BYN 1.935 BYN 1.94 BYN
RUB
3.3604 BYN 3.351 BYN 3.365 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Масштабный велопробег по вечернему Минску

Инфографика

Машиностроение Беларуси Машиностроительный комплекс Беларуси представляют более 265 крупных и средних организаций, в которых трудятся 185 тыс. человек.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция