Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минской области не хватает водителей, электромонтеров и врачей

Регионы 17.01.2015 | 17:09

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области не хватает водителей, электромонтеров и врачей. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.

Наниматели Минской области чаще всего ищут водителей автомобиля, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, врачей и продавцов. Что касается сферы сельского хозяйства, то здесь не хватает операторов машинного доения, животноводов, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, ветврачей.

По состоянию на 1 января 2015 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 3,3 тыс. безработных, потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями, составила 4,9 тыс. вакансий. Как уточнили специалисты, число заявленных вакансий по сравнению с началом 2014 года уменьшилось на 20,1%. Таким образом, на одного безработного условно приходилось 1,5 вакансии. При этом 70,4% из общего числа вакансий предназначены для трудоустройства рабочих.

В 2014 году в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратились 35,5 тыс. человек, из которых 22 тыс. человек признаны безработными. С учетом численности на начало 2014 года в трудоустройстве нуждались 40 тыс. человек, из них 24,8 тыс. безработных. На вакантные и созданные рабочие места на постоянную работу трудоустроено 24,3 тыс. незанятых граждан, в том числе на созданные рабочие места - 17,8 тыс. человек.

Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения на 1 января 2015 года составил 0,5%. Как отметили специалисты, самый высокий уровень безработицы сложился в Молодечненском районе (0,9%), самый низкий - в Минском (0,1%).

Финансовая поддержка в виде субсидий оказана 279 безработным для организации собственного дела. Специалисты комитета пояснили, что субсидии чаще всего выделялись для организации дела в сфере строительства, отделочных и других ремонтных работ (за 2014 год субсидия предоставлена 76 безработным), розничной торговли (45), а также для оказания парикмахерских услуг и открытия салонов красоты (26), оказания транспортных услуг (11).

По "Молодежной практике" на созданные у нанимателей ученические рабочие места трудоустроено 139 безработных в возрасте до 31 года. На профподготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено более 1,4 тыс. человек. Обеспечена временная занятость в виде оплачиваемых общественных работ 8,3 тыс. человек, в том числе более 3,6 тыс. безработных. Переселились на новое место жительство в связи с новой работой 70 семей.

Одним из направлений работы органов по труду, занятости и социальной защите является организация временной занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время. За 2014 год в рамках вторичной занятости молодежи трудоустроен 3291 человек, в том числе 2506 учащихся 8-11-х классов, 746 учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, 39 студентов учреждений высшего образования.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День рождения МТЗ: NaviBand, Алиса Вокс и лазерное шоу

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси