Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минской области не хватает водителей, электромонтеров и врачей

Регионы 17.01.2015 | 17:09

17 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области не хватает водителей, электромонтеров и врачей. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите Миноблисполкома.

Наниматели Минской области чаще всего ищут водителей автомобиля, электромонтеров по ремонту и обслуживанию электрооборудования, врачей и продавцов. Что касается сферы сельского хозяйства, то здесь не хватает операторов машинного доения, животноводов, трактористов-машинистов сельскохозяйственного производства, ветврачей.

По состоянию на 1 января 2015 года на учете в органах по труду, занятости и социальной защите состояло 3,3 тыс. безработных, потребность в работниках, заявленная предприятиями и организациями, составила 4,9 тыс. вакансий. Как уточнили специалисты, число заявленных вакансий по сравнению с началом 2014 года уменьшилось на 20,1%. Таким образом, на одного безработного условно приходилось 1,5 вакансии. При этом 70,4% из общего числа вакансий предназначены для трудоустройства рабочих.

В 2014 году в органы по труду, занятости и социальной защите за содействием в трудоустройстве обратились 35,5 тыс. человек, из которых 22 тыс. человек признаны безработными. С учетом численности на начало 2014 года в трудоустройстве нуждались 40 тыс. человек, из них 24,8 тыс. безработных. На вакантные и созданные рабочие места на постоянную работу трудоустроено 24,3 тыс. незанятых граждан, в том числе на созданные рабочие места - 17,8 тыс. человек.

Уровень регистрируемой безработицы к численности экономически активного населения на 1 января 2015 года составил 0,5%. Как отметили специалисты, самый высокий уровень безработицы сложился в Молодечненском районе (0,9%), самый низкий - в Минском (0,1%).

Финансовая поддержка в виде субсидий оказана 279 безработным для организации собственного дела. Специалисты комитета пояснили, что субсидии чаще всего выделялись для организации дела в сфере строительства, отделочных и других ремонтных работ (за 2014 год субсидия предоставлена 76 безработным), розничной торговли (45), а также для оказания парикмахерских услуг и открытия салонов красоты (26), оказания транспортных услуг (11).

По "Молодежной практике" на созданные у нанимателей ученические рабочие места трудоустроено 139 безработных в возрасте до 31 года. На профподготовку, переподготовку и повышение квалификации направлено более 1,4 тыс. человек. Обеспечена временная занятость в виде оплачиваемых общественных работ 8,3 тыс. человек, в том числе более 3,6 тыс. безработных. Переселились на новое место жительство в связи с новой работой 70 семей.

Одним из направлений работы органов по труду, занятости и социальной защите является организация временной занятости молодежи, обучающейся в учреждениях образования, в свободное от учебы время. За 2014 год в рамках вторичной занятости молодежи трудоустроен 3291 человек, в том числе 2506 учащихся 8-11-х классов, 746 учащихся учреждений среднего специального и профессионально-технического образования, 39 студентов учреждений высшего образования.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4414 BYN 2.436 BYN 2.444 BYN
USD
1.9953 BYN 1.995 BYN 1.999 BYN
RUB
3.5381 BYN 3.52 BYN 3.537 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - миролюбивое европейское государство и донор безопасности

Инфографика

За кого будем голосовать на местных выборах Кандидатами в депутаты на выборах в местные Советы 28-го созыва в Беларуси выдвинуты 22 713 человек. Среднее число кандидатов на избирательный округ по стране - 1,2.
Круглый стол 17 января, 11:00 Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов