Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минской области с 2008 года актуализированы генпланы 21 населенного пункта с учетом концепции компактного города

Регионы 30.10.2015 | 20:14

30 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минской области с 2008 по 2015 год с учетом концепции компактного города актуализированы генеральные планы 21 населенного пункта. Такая информация была озвучена сегодня на заседании Минского облисполкома, посвященном вопросам жилищного строительства, инженерной и транспортной инфраструктуры, работе проектных организаций и перспективам градостроительной политики в столичном регионе, передает корреспондент БЕЛТА.

По обновленным генеральным планам развивается большинство городов Минской области. Предстоит откорректировать генпланы Воложина (разработан в 1995 году), Червеня (1995), Слуцка (1995), Старых Дорог (1995), Несвижа (2003), Молодечно (2003).

Разработку градостроительной документации всех уровней, схемы комплексной территориальной организации области и районов, генеральных планов городов и проектов детального планирования территорий ведет РУП "БелНИИПградостроительства". По словам директора этого предприятия Александра Хижняка, главой государства поставлена задача развивать города не за счет прилегающих сельскохозяйственных земель, поэтому осуществляется переход на концепцию компактного города, то есть в населенных пунктах ищутся внутренние резервы для застройки. "Такими резервами мы видим большие территории санитарно-защитных зон промышленных предприятий. Их нужно оптимизировать, разрабатывать проекты и снижать планировочные ограничения для населенных пунктов. Другой аспект - зоны охраны исторических объектов. Грамотно разработанные проекты по историко-культурным зонам также позволяют найти дополнительные территории для строительства жилья", - считает Александр Хижняк.

В этой связи он пояснил, за счет чего возможно удешевление стоимости строительства. "Как правило, это территории центров городов, которые обеспечены инженерными сетями. В результате снижения затрат на инфраструктуру может быть снижена стоимость квадратного метра жилья", - отметил Александр Хижняк.

Отдельно директор НИИ остановился на генеральных планах городов - спутников Минска (Руденска, Смолевичей, Заславля, Логойска, Фаниполя и Дзержинска), определенных указом №214. "Эти генпланы в первую очередь направлены на улучшение среды жизнедеятельности граждан. Здесь предусматривается развитие инженерной и транспортной инфраструктуры, то, чего в этих городах традиционно не хватало (дождевой канализации, сетей и дорог)", - подчеркнул он.

Как было отмечено на заседании, в настоящее время важнейшим направлением в деятельности архитектурных служб является реализация генеральных планов населенных пунктов, в первую очередь в части реконструкции территорий с увеличением эффективности их использования за счет уплотнения застройки, сноса ветхих, малоценных зданий и сооружений. Ожидается, что это направление позволит, решая проблему жилищного строительства, не использовать новых территорий и сформировать качественно новый облик населенных пунктов, в том числе их центральной части.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.261 BYN 2.265 BYN
USD
1.9351 BYN 1.944 BYN 1.945 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: в Беларуси уделяется очень серьезное внимание строительству АЭС

Инфографика

Что такое биткойн? Биткойн существует только в виде программного кода. Его стоимость зависит от рыночного спроса.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития