Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минской области зарегистрировано 4 случая отравления грибами

Регионы 25.09.2015 | 14:00

25 сентября, Минск /Антонина Близнюк - БЕЛТА/. В Минской области в текущем году зарегистрировано 4 случая отравления грибами, из них 2 случая ботулизма. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Шейна.

Так, в Пуховичском районе зарегистрировано отравление маринованными грибами, в Молодечненском районе отмечались отравления консервированными и солеными грибами. В Дзержинском районе зафиксирован случай отравления жареными грибами, собранными в этом году. Среди пострадавших только взрослые. В 2014 году в Минской области зарегистрировано 10 случаев отравления грибами.

"Чаще всего причиной отравления является неправильная кулинарная обработка грибов. Издавна грибы являются одним из любимых блюд на нашем столе, они делают значительно разнообразнее рацион. Тем не менее, следует помнить, что наряду с полезными вкусовыми качествами грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни людей", - отмечает Ольга Шейна.

Признаки отравления грибами появляются в течение 24 часов после их употребления: резкие сильные боли в животе, понос, рвота, тошнота, мучительная жажда, головная боль, слабость, судороги, понижение температуры. После употребления длительно хранившихся и неправильно приготовленных съедобных грибов могут проявиться признаки ботулизма: туман и двоение перед глазами, сиплый голос, затруднение или невозможность глотания, а в более тяжелых случаях - расстройство дыхания.

Собирать стоит только грибы, которые не вызывают у вас сомнения. Пригодными для пищи являются молодые, крепкие и не червивые грибы.

Не следует собирать грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для употребления. Кроме того, обязательно проверяйте их на радионуклиды.

Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Перерабатывать их следует сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов после предварительного отваривания 18-24 часа при температуре не выше 10 градусов).

Во избежание заболевания ботулизмом ни в коем случае не употребляйте консервированные грибы из банок с вздутыми крышками. Ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.27 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9396 BYN 1.937 BYN 1.942 BYN
RUB
3.261 BYN 3.245 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Будславский фест может пополнить список всемирного наследия ЮНЕСКО

Инфографика

Рыцари неба В Минске 29 июля состоятся праздничные мероприятия, посвященные Дню десантников и сил специальных операций. Всего будет работать 11 площадок.
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию