Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минской области зарегистрировано 4 случая отравления грибами

Регионы 25.09.2015 | 14:00

25 сентября, Минск /Антонина Близнюк - БЕЛТА/. В Минской области в текущем году зарегистрировано 4 случая отравления грибами, из них 2 случая ботулизма. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Шейна.

Так, в Пуховичском районе зарегистрировано отравление маринованными грибами, в Молодечненском районе отмечались отравления консервированными и солеными грибами. В Дзержинском районе зафиксирован случай отравления жареными грибами, собранными в этом году. Среди пострадавших только взрослые. В 2014 году в Минской области зарегистрировано 10 случаев отравления грибами.

"Чаще всего причиной отравления является неправильная кулинарная обработка грибов. Издавна грибы являются одним из любимых блюд на нашем столе, они делают значительно разнообразнее рацион. Тем не менее, следует помнить, что наряду с полезными вкусовыми качествами грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни людей", - отмечает Ольга Шейна.

Признаки отравления грибами появляются в течение 24 часов после их употребления: резкие сильные боли в животе, понос, рвота, тошнота, мучительная жажда, головная боль, слабость, судороги, понижение температуры. После употребления длительно хранившихся и неправильно приготовленных съедобных грибов могут проявиться признаки ботулизма: туман и двоение перед глазами, сиплый голос, затруднение или невозможность глотания, а в более тяжелых случаях - расстройство дыхания.

Собирать стоит только грибы, которые не вызывают у вас сомнения. Пригодными для пищи являются молодые, крепкие и не червивые грибы.

Не следует собирать грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для употребления. Кроме того, обязательно проверяйте их на радионуклиды.

Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Перерабатывать их следует сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов после предварительного отваривания 18-24 часа при температуре не выше 10 градусов).

Во избежание заболевания ботулизмом ни в коем случае не употребляйте консервированные грибы из банок с вздутыми крышками. Ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Акция по благоустройству прошла в Куропатах

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром