Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минской области зарегистрировано 4 случая отравления грибами

Регионы 25.09.2015 | 14:00

25 сентября, Минск /Антонина Близнюк - БЕЛТА/. В Минской области в текущем году зарегистрировано 4 случая отравления грибами, из них 2 случая ботулизма. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила врач-гигиенист Минского областного центра гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья Ольга Шейна.

Так, в Пуховичском районе зарегистрировано отравление маринованными грибами, в Молодечненском районе отмечались отравления консервированными и солеными грибами. В Дзержинском районе зафиксирован случай отравления жареными грибами, собранными в этом году. Среди пострадавших только взрослые. В 2014 году в Минской области зарегистрировано 10 случаев отравления грибами.

"Чаще всего причиной отравления является неправильная кулинарная обработка грибов. Издавна грибы являются одним из любимых блюд на нашем столе, они делают значительно разнообразнее рацион. Тем не менее, следует помнить, что наряду с полезными вкусовыми качествами грибы несут в себе и большую опасность для здоровья и жизни людей", - отмечает Ольга Шейна.

Признаки отравления грибами появляются в течение 24 часов после их употребления: резкие сильные боли в животе, понос, рвота, тошнота, мучительная жажда, головная боль, слабость, судороги, понижение температуры. После употребления длительно хранившихся и неправильно приготовленных съедобных грибов могут проявиться признаки ботулизма: туман и двоение перед глазами, сиплый голос, затруднение или невозможность глотания, а в более тяжелых случаях - расстройство дыхания.

Собирать стоит только грибы, которые не вызывают у вас сомнения. Пригодными для пищи являются молодые, крепкие и не червивые грибы.

Не следует собирать грибы, даже съедобные, в городских парках, скверах, дворах, а также вдоль автомобильных и железных дорог, вблизи промышленных предприятий. Они накапливают ядовитые вещества и становятся непригодными для употребления. Кроме того, обязательно проверяйте их на радионуклиды.

Свежие грибы не подлежат длительному хранению. Перерабатывать их следует сразу после сбора (максимальный срок хранения свежих грибов после предварительного отваривания 18-24 часа при температуре не выше 10 градусов).

Во избежание заболевания ботулизмом ни в коем случае не употребляйте консервированные грибы из банок с вздутыми крышками. Ботулинический микроб и токсин не изменяют внешний вид, запах и вкус продукта.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.314 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9457 BYN 1.943 BYN 1.945 BYN
RUB
3.344 BYN 3.34 BYN 3.35 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусские ID-карты появятся в июле 2018 года

Инфографика

День без автомобиля в Минске Водители 22 сентября могут бесплатно пользоваться общественным транспортом Минска при предъявлении прав и технического паспорта на авто.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция