Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Минском районе будут изымать неэффективно используемые дачные участки

Регионы 09.01.2015 | 13:10

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минском районе будут изымать дачные участки, которые используются не по целевому назначению. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник землеустроительной службы Минского райисполкома Сергей Шимук, передает корреспондент БЕЛТА.

Проверка целевого использования дачных участков под Минском уже ведется. "Особое внимание уделяется товариществам, созданным в последнее время. Выявлено около 50 земельных участков, которые используются неэффективно. При этом хочу обратить внимание, что никто не будет заставлять вести хозяйство на участке зимой, но по мере приближения дачного сезона такой мониторинг будет проведен", - рассказал Сергей Шимук.

Механизмы изъятия участков прописаны в действующем законодательстве. Например, если участок находится в собственности, то он изымается в судебном порядке. В некоторых случаях участок может быть изъят по решению районного исполкома. Изъятые участки будут выставлены на аукцион.

Начальник землеустроительной службы Миноблисполкома Виктор Маневич пояснил, что владельцу дачного участка, где выявлены нарушения, будет направлено предписание с указанием сроков, в течение которых необходимо приступить к использованию земли по целевому назначению. "Если гражданин получает дачный участок, он должен понимать, что земля предоставляется ему не просто так. В течение года необходимо приступить к ее целевому использованию. Если этого не произошло, то можно запускать процедуру прекращения прав на этот участок, - пояснил Виктор Маневич. - Что касается участков для ведения коллективного садоводства, то там не обязательно должны быть постройки. Если есть культурные растения, территория благоустроена и в надлежащем санитарном состоянии, то претензий нет".

С 1 января 2015 года введен запрет на совершение сделок с земельными участками, предоставленными в пригородной зоне Минска и областных центров для ведения коллективного садоводства, и с расположенными на них объектами недвижимости до истечения пяти лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки, а также запрет на создание в пригородной зоне Минска новых садоводческих товариществ, дачных кооперативов.

Кроме того, с 1 января свободные земельные участки в садоводческих товариществах в пригородной зоне Минска будут предоставляться исключительно по результатам аукционов.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4702 BYN 2.46 BYN 2.472 BYN
USD
2.0035 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.2694 BYN 3.25 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко о Годе малой родины: это, скорее, трехлетка и только старт

Инфографика

Кубок Федерации: Беларусь - Словакия 21-22 апреля 2018 года - Минск, "Чижовка-Арена". Чемпионат мира по теннису среди женских команд - плей-офф мировой группы.
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"