Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Последние новости
Все новости

В Минском районе будут изымать неэффективно используемые дачные участки

Регионы 09.01.2015 | 13:10

9 января, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Минском районе будут изымать дачные участки, которые используются не по целевому назначению. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник землеустроительной службы Минского райисполкома Сергей Шимук, передает корреспондент БЕЛТА.

Проверка целевого использования дачных участков под Минском уже ведется. "Особое внимание уделяется товариществам, созданным в последнее время. Выявлено около 50 земельных участков, которые используются неэффективно. При этом хочу обратить внимание, что никто не будет заставлять вести хозяйство на участке зимой, но по мере приближения дачного сезона такой мониторинг будет проведен", - рассказал Сергей Шимук.

Механизмы изъятия участков прописаны в действующем законодательстве. Например, если участок находится в собственности, то он изымается в судебном порядке. В некоторых случаях участок может быть изъят по решению районного исполкома. Изъятые участки будут выставлены на аукцион.

Начальник землеустроительной службы Миноблисполкома Виктор Маневич пояснил, что владельцу дачного участка, где выявлены нарушения, будет направлено предписание с указанием сроков, в течение которых необходимо приступить к использованию земли по целевому назначению. "Если гражданин получает дачный участок, он должен понимать, что земля предоставляется ему не просто так. В течение года необходимо приступить к ее целевому использованию. Если этого не произошло, то можно запускать процедуру прекращения прав на этот участок, - пояснил Виктор Маневич. - Что касается участков для ведения коллективного садоводства, то там не обязательно должны быть постройки. Если есть культурные растения, территория благоустроена и в надлежащем санитарном состоянии, то претензий нет".

С 1 января 2015 года введен запрет на совершение сделок с земельными участками, предоставленными в пригородной зоне Минска и областных центров для ведения коллективного садоводства, и с расположенными на них объектами недвижимости до истечения пяти лет со дня государственной регистрации возникновения прав на такие земельные участки, а также запрет на создание в пригородной зоне Минска новых садоводческих товариществ, дачных кооперативов.

Кроме того, с 1 января свободные земельные участки в садоводческих товариществах в пригородной зоне Минска будут предоставляться исключительно по результатам аукционов.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0699 BYN 2.067 BYN 2.074 BYN
USD
1.9548 BYN 1.952 BYN 1.955 BYN
RUB
3.2784 BYN 3.27 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Официальные переговоры Лукашенко и Абдель Фаттаха аль-Сиси прошли в Каире

Инфографика

Беларусь - Судан: динамика торговли Двусторонняя торговля между Беларусью и Суданом формируется практически полностью за счет белорусского экспорта.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?