Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилеве увековечили в граните и бронзе память актера и режиссера Валентина Ермоловича

Регионы 04.09.2015 | 16:52

4 сентября, Могилев /Сергей Кулягин - БЕЛТА/. В Могилеве сегодня открыли мемориальную доску в честь актера, режиссера, заслуженного работника культуры БССР, общественного деятеля Валентина Ермоловича, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Почтить память Валентина Ермоловича пришли представители руководства города, общественности, интеллигенции, молодежь, его ученики, а также родные и близкие. "Сегодня знаковое событие в культурной жизни Могилева, - отметил на церемонии торжественного открытия заместитель председателя Могилевского горисполкома Андрей Кунцевич. - Открывая мемориальную доску, мы отдаем дань уважения уникальному человеку, уникальной личности, уникальному театральному и общественному деятелю, который восхищал своим талантом, своей мощной энергетикой. Его приветливая усмешка, взгляд, всегда с легкой хитринкой, безукоризненный белорусский язык навсегда останутся в моей памяти, как и многих тысяч людей, соприкоснувшихся с его талантом и творчеством. Валентин Ермолович один из тех людей, кем по праву может гордиться Могилевщина".

По словам одного из инициаторов этого проекта историка Игоря Пушкина, в честь Валентина Ермоловича в этом году прошло немало мероприятий в учреждениях культуры, образования, в Могилевском областном драматическом театре. Как итог этого своеобразного года Валентина Ермоловича - открытие мемориальной доски в его честь. Этот проект поддержали почти 500 человек, оказав посильную помощь в создании мемориальной доски. В большинстве это, конечно, жители Могилева, а также минчане, жители Белынич, Краснополья. Среди тех, кто создавал эту доску, профессор Евгений Миранович из Белостока (Польша), писатель Валерий Казаков (Москва), доцент Светлана Кагамлык (Киев). "Это яркий пример общественной солидарности, положительного и эффективного взаимодействия местных властей и общественности", - подчеркнул Игорь Пушкин.

Мемориальная доска с изображением портрета Валентина Ермоловича установлена на доме №46 по улице Первомайской в Могилеве, где он жил 50 лет. Текст на ней следующий: "В этом доме жил заслуженный работник культуры БССР, актер, режиссер Валентин Ермолович". Этот дом в Могилеве известен как дом актеров. Когда-то Валентин Иванович приехал в Могилев вместе с труппой Пинского театра, и именно с этого момента началось возрождение областного драматического театра.

Валентин Ермолович после окончания карьеры актера преподавал в Могилевском училище культуры, способствовал возрождению шести народных театров, в том числе в Белыничах, Краснополье и Могилеве. Был членом Общества белорусского языка и первым руководителем отделения организации "Мартиролог Беларуси". За свою жизнь он поставил более 100 спектаклей и сыграл не менее 100 главных ролей в них. В этом году ему бы могло исполниться 90 лет.

Проект мемориальной доски сделан скульптором Владимиром Кононовым. Она изготовлена из гранита и бронзы.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.312 BYN 2.319 BYN
USD
2.0076 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.136 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Во Дворце Независимости прошли переговоры Лукашенко с еврокомиссаром Ханом

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.