Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилевской области разработали программу развития юго-восточных районов до 2020 года

Регионы 10.01.2015 | 20:18

10 января, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. В Могилевской области разработали программу социально-экономического развития юго-восточных районов области до 2020 года. Проект документа рассматривался сегодня на заседании облисполкома с участием заместителя премьер-министра Беларуси Михаила Русого и представителей ответственных министерств и ведомств, передает корреспондент БЕЛТА.

Разработка программы была обусловлена поручением Президента Беларуси, озвученным 25 апреля 2014 года во время рабочей поездки в Могилевскую область, и вызвана необходимостью обеспечить устойчивый экономический рост и эффективное социальное развитие указанной территории.

По словам председателя комитета экономики облисполкома Руслана Страхара, проект программы содержит разнообразные мероприятия в сфере промышленности, сельского и лесного хозяйства, малого и среднего предпринимательства, торговли и бытового обслуживания, здравоохранения, образования, культуры и охраны окружающей среды. Планируется, что общий объем финансирования по программе составит Br2 трлн 788 млрд.

Юго-восточные регионы Могилевской области - это 7 районов: Кричевский, Климовичский, Краснопольский, Костюковичский, Славгородский, Чериковский, Хотимский, которые занимают периферийное положение на востоке Беларуси и граничат со Смоленской и Брянской областями России. Их экономика носит индустриально-аграрный характер. Основными видами промышленной специализации выступают производство цемента (60,3% республиканского объема) и шифера (42,5%), ликеро-водочной продукции, пшеничной муки и комбикормов. Соответственно, главные валообразующие предприятия - ОАО "Кричевцементношифер", "Белорусский цементный завод", "Климовичский комбинат хлебопродуктов", "Климовичский ликеро-водочный завод".

"Занимая 28,3% территории и концентрируя 12,4% населения области, юго-восточные районы обеспечивают лишь 8,7% выручки от реализации продукции, товаров, работ, услуг, 9% промышленной продукции. Это свидетельствует о низкой эффективности использования имеющегося потенциала", - отметил Руслан Страхар. Кроме того, используя 25,6% общей площади продуктивных земель региона, юго-восточные районы производят только 10% от общего объема реализации скота и птицы, 15,8% молока, 20,3% зерновых и зернобобовых, 10,5% картофеля, 9,8% овощей. Развитие сельского хозяйства в этих районах затруднено из-за низкого плодородия почв, невозможности вовлечения в хозоборот земель с высоким уровнем радиоактивного загрязнения. С 2005 года численность населения этих районов сократилась на 15,6% и составила на начало 2014 года 132,9 тыс. человек. Отмечается недостаток квалифицированных кадров, особенно специалистов сельскохозяйственного и медицинского профилей. Исходя из сложившейся ситуации, основная цель программы - повышение уровня и качества жизни населения, констатировал Руслан Страхар.

Практика показывает, что при прочих равных условиях инвесторы предпочитают вкладывать деньги в регионы поближе к областным центрам или столице. С учетом этого дополнением к проекту программы стал проект указа Президента, содержащий ряд льгот и преференций для вновь создаваемых на территории юго-восточных районов предприятий и усиления их кадрового состава. Документ предполагает предоставление коммерческим организациям, индивидуальным предпринимателям льготных кредитных ресурсов ОАО "Банк развития Республики Беларусь" для реализации мероприятий программы. Также планируется оказать поддержку гражданам, проживающим и работающим на этой территории, прибывающим сюда на постоянное место жительства. В частности, прописана такая мера, как выделение льготных кредитов на строительство (реконструкцию) или приобретение жилых помещений сроком на 20 лет под 1% годовых; применение ставки по подоходному налогу с физических лиц в размере 10% (на 3% меньше по сравнению со ставкой, действующей на территории Беларуси).

По мнению председателя облисполкома Владимира Доманевского, программе развития юго-восточных районов необходимо присвоить статус государственной. "Мы не собираемся быть иждивенцами, - отметил он. - Преференции, заложенные в программе, позволят раскрыть потенциал юго-восточных районов, прежде всего за счет средств инвесторов и развития предпринимательских структур, привлечения кредитных ресурсов, а также максимальной отдачи от уже имеющихся в регионе производственных мощностей, имущества и человеческого капитала". Но раскрыть потенциал юго-востока можно лишь в случае утверждения предлагаемой программы на государственном уровне, областная программа не даст ощутимого эффекта считает он. "Мы должны быть честными: в одиночку реализовать мероприятия программы без поддержки правительства, профильных министерств и ведомств региону не по силам", - констатировал Владимир Доманевский.

Губернатор подчеркнул, что документ готовится серьезный и ответственный. Он станет экзаменом для всех кадров Могилевской области. Пустоты, надуманных мероприятий быть не должно. Нужны конкретные результаты.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.159 BYN
USD
1.9284 BYN 1.927 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития