Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилевской области рейтинг наиболее травмоопасных профессий 2014 года возглавил водитель

Регионы 18.01.2015 | 10:39

18 января, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. В Могилевской области рейтинг наиболее травмоопасных профессий по итогам 2014 года возглавил водитель автомобиля. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщил начальник Могилевского областного управления Департамента государственной инспекции труда Сергей Жигунов.

В данном списке также числятся сторож, электрогазосварщик, станочник деревообрабатывающих станков, вальщик леса, слесарь-ремонтник и каменщик.

"Мы впервые составляли подобный рейтинг, - отметил собеседник. - Водительский "хлеб" оказался самым опасным: из общего количества несчастных случаев 11 произошло с представителями этой профессии". Однако, заметил Сергей Жигунов, травмирование фиксировалось в основном не на территории предприятий и организаций, а в результате ДТП при выполнении прямых обязанностей - управлении автомобилем.

В сравнении с 2013 годом статистика прошедшего года фиксирует снижение цифр по основным направлениям, касающимся травм на производстве, констатировал Сергей Жигунов. Зарегистрировано 185 несчастных случаев (в 2013 году - 219), в том числе 19 со смертельным исходом (в 2013-м - 22) и 83 - с тяжелым исходом (в 2013-м - 96). Чаще других травмировались пожилые работники в возрасте от 51 до 60 лет. Данная категория граждан составляет почти 33% от общего числа пострадавших в несчастных случаях с тяжелыми последствиями. Наиболее внимательны и осторожны специалисты от 31 года до 40 лет.

"Вынужден констатировать, что причины травматизма на производстве одни и те же на протяжении многих лет: нарушения потерпевшими трудовой и производственной дисциплины, алкогольное опьянение, невыполнение руководителями и специалистами требований охраны труда, - отметил собеседник. - К сожалению, и рядовые работники, и наниматели не учатся на чужих ошибках".

По мнению Сергея Жигунова, действенным методом предупреждения несчастных случаев на производстве являются месячники безопасности труда, которые на протяжении последних лет подтверждают свою эффективность. Во время их проведения обследуются практически все организации той отрасли, которую охватывает месячник, и, как правило, здесь продолжительное время не регистрируются несчастные случаи с тяжелыми последствиями.

В целом в Могилевской области в 2014 году работали 44 мобильные группы, которые за год обследовали более 3 тыс. объектов организаций региона. Во время проверок было выявлено почти 37,5 тыс. нарушений требований безопасности, приостановлена эксплуатация 735 цехов (участков), станков, машин и другого оборудования, создающего угрозу жизни и здоровью работающих. Наибольшее число запретов вынесено в сельскохозяйственных организациях, организациях промышленности, строительства, у субъектов малого предпринимательства.

За нарушение законодательства о труде и охране труда к административной ответственности в виде штрафов в прошлом году привлечены более 1,5 тыс. должностных лиц, 28 - уволены, на 14 возбуждены уголовные дела. "Безусловно, одними наказаниями хорошего результата добиться нельзя, считает Сергей Жигунов. - Наряду с ними в организациях должна применяться и система морального и материального поощрения работников за безопасный труд. В любом случае каждому человеку следует помнить, что о своей безопасности в первую очередь он должен позаботиться сам. Только так можно свести к минимуму количество травм на производстве".-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Население в Беларуси возмещает более 60% стоимости жилищно-коммунальных услуг

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?