Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Могилевской области за несвоевременную выплату зарплаты накажут руководителей ряда предприятий

Регионы 02.02.2015 | 15:19

2 февраля, Могилев /Ольга Емельянова - БЕЛТА/. В Могилевской области за несвоевременную выплату заработной платы накажут руководителей ряда предприятий. Привлечение к ответственности будет осуществляться объективно, но очень принципиально, заявил сегодня на расширенной планерке в Могилевском облисполкоме его председатель Владимир Доманевский, передает корреспондент БЕЛТА.

По информации председателя комитета по труду, занятости и социальной защите Светланы Тарасенко, итоги января показали, что просроченная задолженность по выплате заработной платы за декабрь в общей сумме Br16 млрд образовалась в 8 организациях четырех регионов. В числе проблемных частное предприятие "Сектор", "Фандок", Могилевский завод "Строммашина", Осиповичский вагоностроительный завод, бобруйский "Стройкомплекс", "Могилевспецавтоматика" и другие. "На некоторых из этих предприятий есть объективные причины произошедшего, но даже обоснованных объяснений несвоевременной выплаты заработной платы быть не должно, - отметил Владимир Доманевский. - Руководители предприятий и организаций обязаны крутиться, переотдалживать, чтобы население не видело рутинной нашей работы, не чувствовало ее на себе".

Губернатор обратил внимание на то, что из-за несвоевременной, недостаточной, ненастойчивой проработки вопроса по источникам выплаты заработной платы страдают люди, которые месяц ходили на работу и ответственно трудились. У многих из них есть кредиты, иногда даже валютные, по которым нужно расплачиваться. При задержке взносов начисляется пеня, увеличивая долг перед банком. Не должно быть так, что руководитель района получает заработную плату вовремя, а на каком-либо местном предприятии работники остаются без денег. Председатели гор- и райисполкомов должны последними ее получать, только тогда будет максимальная заинтересованность закрыть все проблемные моменты.

Владимир Доманевский потребовал основательно проработать вопрос перераспределения трудовых ресурсов. Сегодня в промышленности региона дефицит специалистов с высшим образованием составляет 325 человек, сельском хозяйстве - 469, транспорте и связи - 23, сфере ЖКХ - 87, вакантны места для 1 тыс. представителей рабочих профессий. "Значит, есть рабочие места. Просто центры занятости должны более серьезно заняться информированием людей, - констатировал председатель облисполкома. - Да, человек привыкает работать в определенном коллективе, но коллектив не получает зарплату из месяца в месяц по каким-то причинам. Стоит посмотреть, где есть хорошие места, перераспределить при необходимости людей".

Также губернатор подчеркнул, что в регионе существует определенная проблема обеспечения кадрами по специальностям, которые не готовятся в вузах Могилевской области. Так, в сфере здравоохранения заявки по врачам ежегодно выполняются только на 33-36%. Практически не удовлетворяются заявки в системе ЖКХ по специальностям газо- и теплоснабжения. "Мы подходим к периоду, когда близится распределение в вузах. Просил бы еще раз проанализировать, кого у нас не хватает", - потребовал Владимир Доманевский. Он обратил внимание и на то, что в области плохо задействован такой резерв, как целевая подготовка специалистов. Эти возможности практически не использует система жилищно-коммунального хозяйства, архитектура и строительство, которые имеют значительные проблемы с комплектованием служб архитекторов практически по всем районам. "С выпускниками школ следует провести соответствующие ознакомительно-разъяснительные беседы, агитационную работу и в обязательном порядке заключить целевые договоры", - отметил председатель облисполкома.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Мясникович и Рыженков на финале конкурса "100 идей для Беларуси"

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси