Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Полоцком госуниверситете восстановили старинный рецепт приготовления горячего шоколада

Регионы 26.10.2015 | 20:53

26 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Полоцком государственном университете восстановили старинный рецепт приготовления горячего шоколада ученого времен иезуитского коллегиума Габриэля Грубера. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе, дегустации ароматного лакомства включены в экскурсионные программы комплекса бывшего иезуитского коллегиума и в эти осенние дни пользуются все возрастающей популярностью.

В мае текущего года по случаю Дня университета в Полоцком коллегиуме состоялось открытие реконструкции "Механической головы" - знаменитого творения Габриэля Грубера, который трудился в этих исторических стенах в конце XVIII века и внес огромный вклад в развитие науки, образования и культуры (в свое время в стенах Полоцкого иезуитского коллегиума стараниями ученого была создана богатейшая картинная галерея, построен трехэтажный корпус музейного здания с многочисленными кабинетами, лабораториями, экспозициями). "Механическая голова" размещалась в музее Полоцкого коллегиума и позже академии, представляла собой голову старца с подвижными глазами и длинными седыми волосами, который мог ответить на вопросы на разных языках.

Реконструированный проект стал еще одной достопримечательностью Полоцкого госуниверситета и включен в экскурсионные маршруты. Нынешний "старец" имеет свой особый характер, склонен пофилософствовать, вопросы бытового характера оставляют его равнодушным. Для посетителей комплекса бывшего иезуитского коллегиума предложено несколько вариантов экскурсий, в том числе экскурсия-анимация "Беседа с механической головой", экскурсия-фотосессия "Свадебная", экскурсия-церемония "Обет верности" (жених с невестой отвечают на вопросы "старца", потом за ним произносят слова обета).

В университете подчеркнули, что Габриэль Грубер плюс ко всему был искусным кондитером - сохранился его рецепт приготовления горячего шоколада. "Знакомясь с наследием знаменитого ученого, наши экскурсанты имеют возможность продегустировать ароматное лакомство, и с наступлением холодов желающих отведать шоколад по старинному рецепту становится все больше", - констатировали в вузе.

В университете отметили, что в дни школьных каникул количество экскурсионных групп увеличилось в разы. "У нас дифференцированный подход к экскурсантам разных возрастов. При работе со школьниками обязательно включаем в программу профориентационный блок, где рассказываем о своих факультетах и специальностях", - добавили в университете.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.351 BYN 2.357 BYN
USD
2.0017 BYN 2.004 BYN 2.007 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.38 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси