Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Полоцком госуниверситете восстановили старинный рецепт приготовления горячего шоколада

Регионы 26.10.2015 | 20:53

26 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Полоцком государственном университете восстановили старинный рецепт приготовления горячего шоколада ученого времен иезуитского коллегиума Габриэля Грубера. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе, дегустации ароматного лакомства включены в экскурсионные программы комплекса бывшего иезуитского коллегиума и в эти осенние дни пользуются все возрастающей популярностью.

В мае текущего года по случаю Дня университета в Полоцком коллегиуме состоялось открытие реконструкции "Механической головы" - знаменитого творения Габриэля Грубера, который трудился в этих исторических стенах в конце XVIII века и внес огромный вклад в развитие науки, образования и культуры (в свое время в стенах Полоцкого иезуитского коллегиума стараниями ученого была создана богатейшая картинная галерея, построен трехэтажный корпус музейного здания с многочисленными кабинетами, лабораториями, экспозициями). "Механическая голова" размещалась в музее Полоцкого коллегиума и позже академии, представляла собой голову старца с подвижными глазами и длинными седыми волосами, который мог ответить на вопросы на разных языках.

Реконструированный проект стал еще одной достопримечательностью Полоцкого госуниверситета и включен в экскурсионные маршруты. Нынешний "старец" имеет свой особый характер, склонен пофилософствовать, вопросы бытового характера оставляют его равнодушным. Для посетителей комплекса бывшего иезуитского коллегиума предложено несколько вариантов экскурсий, в том числе экскурсия-анимация "Беседа с механической головой", экскурсия-фотосессия "Свадебная", экскурсия-церемония "Обет верности" (жених с невестой отвечают на вопросы "старца", потом за ним произносят слова обета).

В университете подчеркнули, что Габриэль Грубер плюс ко всему был искусным кондитером - сохранился его рецепт приготовления горячего шоколада. "Знакомясь с наследием знаменитого ученого, наши экскурсанты имеют возможность продегустировать ароматное лакомство, и с наступлением холодов желающих отведать шоколад по старинному рецепту становится все больше", - констатировали в вузе.

В университете отметили, что в дни школьных каникул количество экскурсионных групп увеличилось в разы. "У нас дифференцированный подход к экскурсантам разных возрастов. При работе со школьниками обязательно включаем в программу профориентационный блок, где рассказываем о своих факультетах и специальностях", - добавили в университете.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0339 BYN 2.029 BYN 2.033 BYN
USD
1.8854 BYN 1.881 BYN 1.885 BYN
RUB
3.2651 BYN 3.263 BYN 3.269 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Действовать по законам и Конституции" - Лукашенко подчеркивает важность сохранения мира и спокойной жизни в Беларуси

Инфографика

Cев ранних яровых культур Под ранние яровые зерновые и зернобобовые культуры в Беларуси отведено 937,9 тыс. га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром