Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Полоцком госуниверситете восстановили старинный рецепт приготовления горячего шоколада

Регионы 26.10.2015 | 20:53

26 октября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Полоцком государственном университете восстановили старинный рецепт приготовления горячего шоколада ученого времен иезуитского коллегиума Габриэля Грубера. Как сообщили корреспонденту БЕЛТА в вузе, дегустации ароматного лакомства включены в экскурсионные программы комплекса бывшего иезуитского коллегиума и в эти осенние дни пользуются все возрастающей популярностью.

В мае текущего года по случаю Дня университета в Полоцком коллегиуме состоялось открытие реконструкции "Механической головы" - знаменитого творения Габриэля Грубера, который трудился в этих исторических стенах в конце XVIII века и внес огромный вклад в развитие науки, образования и культуры (в свое время в стенах Полоцкого иезуитского коллегиума стараниями ученого была создана богатейшая картинная галерея, построен трехэтажный корпус музейного здания с многочисленными кабинетами, лабораториями, экспозициями). "Механическая голова" размещалась в музее Полоцкого коллегиума и позже академии, представляла собой голову старца с подвижными глазами и длинными седыми волосами, который мог ответить на вопросы на разных языках.

Реконструированный проект стал еще одной достопримечательностью Полоцкого госуниверситета и включен в экскурсионные маршруты. Нынешний "старец" имеет свой особый характер, склонен пофилософствовать, вопросы бытового характера оставляют его равнодушным. Для посетителей комплекса бывшего иезуитского коллегиума предложено несколько вариантов экскурсий, в том числе экскурсия-анимация "Беседа с механической головой", экскурсия-фотосессия "Свадебная", экскурсия-церемония "Обет верности" (жених с невестой отвечают на вопросы "старца", потом за ним произносят слова обета).

В университете подчеркнули, что Габриэль Грубер плюс ко всему был искусным кондитером - сохранился его рецепт приготовления горячего шоколада. "Знакомясь с наследием знаменитого ученого, наши экскурсанты имеют возможность продегустировать ароматное лакомство, и с наступлением холодов желающих отведать шоколад по старинному рецепту становится все больше", - констатировали в вузе.

В университете отметили, что в дни школьных каникул количество экскурсионных групп увеличилось в разы. "У нас дифференцированный подход к экскурсантам разных возрастов. При работе со школьниками обязательно включаем в программу профориентационный блок, где рассказываем о своих факультетах и специальностях", - добавили в университете.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?