Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В пострадавших от ураганов районах Минской области весной посадят более 4 тыс. га нового леса

Регионы 29.03.2017 | 19:24
Фото из архива
Фото из архива

29 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В наиболее пострадавших от прошлогодних летних ураганов Смолевичском и Червенском районах нынешней весной запланировано провести лесовосстановление на площади более 4 тыс. га, сообщили корреспонденту БЕЛТА в Минском государственном производственном лесохозяйственном объединении (ГПЛХО).

Как отметили специалисты, на площади около 2 тыс. га в двух наиболее пострадавших от стихии районах лесные культуры планируется создать посевом. "Весной к проведению мероприятий по лесовосстановлению подключатся все лесхозы. Значительную работу планируется выполнить во время акции Минлесхоза "Неделя леса" с 1 по 8 апреля, участие в которой примут добровольцы. Преимущественно будут высаживаться молодые сосны, ели, дубы, березы, ясени, липы", - рассказали в объединении.

На ветровально-буреломных лесосеках Смолевичского и Червенского лесхозов лесовосстановление будет проводиться на основе почвенно-типологических групп. В срок до 10 апреля этим лесхозам поставлена задача завершить обработку почвы под весеннее лесовосстановление. Осенью прошлого года в пострадавших от ураганов районах области оно уже активно проводилось.

Работы по разработке буреломных насаждений в Минской области фактически приближаются к завершению. Поставлена задача в срок до 1 апреля завершить разработку ветровально-буреломных лесосек, вывозку деловой древесины со сплошных санитарных рубок и труднодоступных лесосек. Дровяная древесина к тому же сроку должна быть вывезена на промежуточные склады с обеспечением надлежащего хранения. До конца марта также необходимо обеспечить вывозку всей заготовленной древесины в радиусе 10 км от Национального аэропорта Минск. Кроме того, Минскому ГПЛХО поручено принять меры по поддержанию в надлежащем состоянии лесных дорог и съездов с дорог общего пользования, по которым проходят маршруты вывозки буреломной древесины.

Ураганы, прошедшие в 2016 году главным образом по территории Минской области, стали причиной самых масштабных разрушений в истории лесного хозяйства. В результате воздействия шквалистых ветров в регионе было повреждено 61 тыс. га лесных насаждений с объемом поврежденной древесины 4,5 млн куб.м. Из них требовало проведения сплошных санитарных рубок 13 тыс. га (3,7 млн куб.м). Наибольшие объемы повреждений были отмечены в Смолевичском и Червенском лесхозах. Значительный урон стихия также нанесла Березинскому, Узденскому лесхозам и Боровлянскому спецлесхозу. При проведении санитарных рубок были задействованы все государственные лесохозяйственные учреждения отрасли, а также сторонние лесозаготовители, которыми было заготовлено более 4 млн куб.м ветровально-буреломной древесины.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3183 BYN 2.311 BYN 2.32 BYN
USD
1.9766 BYN 1.974 BYN 1.981 BYN
RUB
3.1652 BYN 3.152 BYN 3.17 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тренировки к чемпионату мира по вертолетному спорту проходят в Боровой

Инфографика

Индивидуальное предпринимательство В Беларуси с начала 2018 года увеличилось число индивидуальных предпринимателей (ИП).