Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В праздновании столетия со дня рождения Сергея Смирнова в Бресте примут участие члены семьи писателя

Регионы 24.09.2015 | 07:59

24 сентября, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В Бресте 24-25 сентября масштабно отметят 100-летие со дня рождения автора книги "Брестская крепость" писателя Сергея Смирнова, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Планируется, что в юбилейных мероприятиях примут участие родные и близкие писателя. В качестве почетных гостей в Бресте ждут его сыновей - народного артиста России, актера и режиссера Андрея Смирнова и известного тележурналиста Константина Смирнова с членами семей, а также режиссера фильма "Брестская крепость" Александра Котта.

Старт мероприятиям сегодня даст пресс-конференция, посвященная столетнему юбилею Сергея Смирнова. Сразу после нее в Брестском академическом театре драмы имени Ленинского комсомола Беларуси состоится вечер памяти "Дорогой Сергей Сергеевич!..". У входа в театр развернется выставка "Сергей Смирнов. Жизнь и поиск", подготовленная сотрудниками мемориального комплекса "Брестская крепость-герой". С экспозицией, основу которой составят документы и фотографии, связанные с биографией писателя, смогут ознакомиться все желающие.

На следующий день в Музее обороны Брестской крепости состоится научно-практическая конференция "Наследие С.С.Смирнова в военной истории". Ее участниками станут историки, сотрудники музеев, преподаватели, студенческая и учащаяся молодежь Бреста. Полковник в отставке, защитник брестской крепости Петр Котельников расскажет о своей встрече с писателем. Конференция завершится знакомством с экспозициями мемориального комплекса и просмотром патриотической драмы "Брестская крепость".

Сергей Сергеевич Смирнов родился 26 сентября 1915 года в Петрограде. К теме Брестской крепости он впервые обратился в 1954 году и около 10 лет вел кропотливую исследовательскую работу по установлению судеб участников обороны и событий 1941 года в цитадели над Бугом. Писатель приезжал в Брест, встречался с защитниками. За документальную повесть - книгу "Брестская крепость", выходившую дважды в 1957 и 1964 годах, Сергей Смирнов получил Ленинскую премию в области литературы. На основе подготовленных им наградных материалов около 70 защитников Брестской крепости были удостоены государственных наград.

Как писатель и общественный деятель Сергей Смирнов был одним из тех, кто публично выступил в защиту бывших советских военнопленных. Это был переворот в общественном сознании, который вернул к полноценной жизни миллионы людей, расплачивавшихся за несовершенное ими преступление. За участие в Великой Отечественной войне, активную публицистическую и общественную деятельность Сергей Смирнов был награжден двумя орденами Красной Звезды, орденом Трудового Красного Знамени, орденом Ленина, многочисленными медалями. Умер писатель в 1976 году в Москве. Его именем названа одна из улиц Бреста.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Бал выпускников во Дворце Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития