Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В промышленном производстве Гомельской области в II квартале зафиксирован рост в размере 2,2%

Регионы 28.07.2016 | 13:46

28 июля, Гомель /Валерий Сидорчик - БЕЛТА. В промышленном производстве Гомельской области в апреле-июне 2016 года зафиксирован рост в размере 2,2% по отношению к январю-марту. Об этом сообщил сегодня в своем выступлении на заседании облисполкома, во время которого анализировались итоги социально-экономического развития региона в январе-июне, заместитель председателя облисполкома Болеслав Пирштук.

Полученный прирост позволил несколько улучшить показатели работы промышленного сектора региона в целом. По итогам полугодия объем производства составил 98,2% по отношению к соответствующему периоду прошлого года. Отставание в сфере промышленного производства произошло в первую очередь за счет сложностей в работе одного из крупнейших предприятий страны - Белорусского металлургического завода, мощности которого в текущем году были загружены лишь на 70-80%. Сказалось как общее снижение спроса на металлоизделия на мировых рынках, так и падение цен на эту продукцию. Если, например, не учитывать показатели БМЗ, то объем промышленного производства в области в январе-июне составляет 100% к прошлому году, отметил заместитель председателя облисполкома. Есть предпосылки, что в третьем квартале БМЗ выйдет на стабильную работу. Это подтверждает наметившийся в последнее время рост мировых цен на металлы. Ожидается также увеличение отдачи от предприятий деревообрабатывающей промышленности и переработки сельскохозяйственной продукции.

Гомельская область смогла успешно справиться с выполнением заданий по экспорту товаров (103,5%), вводу в эксплуатацию жилья (250%), привлечению прямых иностранных инвестиций (210%), количеству трудоустроенных граждан на вновь создаваемые рабочие места (1 146 человек при прогнозе 600), а также по некоторым другим ключевым показателям эффективности работы народнохозяйственного комплекса. "Нормативы запасов готовой продукции на 1 июля составили 31,4% к среднемесячному объему промышленного производства при нормативе 60%. Это означает, что вся произведенная продукция успешно продается", - подчеркнул Болеслав Пирштук.

Говоря о строительной отрасли Гомельской области, зампредседателя облисполкома отметил, что, к сожалению, даже очень высокие темпы возведения жилья не могут компенсировать снижение объемов промышленного строительства. Дело в том, что в прошлом году в области были в основном завершены строительно-монтажные работы в рамках реализации инвестпроектов по созданию крупных промышленных производств. Поэтому на заседании была поставлена задача за счет других отраслей экономики компенсировать отставание в строительстве. Также облисполком принял комплекс мер, направленных на улучшение работы реальной экономики.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития