Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В работе чиновника важна прозрачность - прокурор Брестской области

Регионы 27.01.2016 | 13:57

27 января, Брест /Светлана Вечорко - БЕЛТА/. В работе чиновника важна прозрачность и открытость. Такое мнение во время брифинга высказал сегодня журналистам прокурор Брестской области Виктор Климов, комментируя вступление в силу обновленного закона о борьбе с коррупцией, передает корреспондент БЕЛТА.

Виктор Климов отметил, что прокуратура принимала активное участие в подготовке новой редакции закона о борьбе с коррупцией. "Мы исходили из того, чтобы как можно больше все конкретизировать. Чтобы чиновник, который занимает определенную должность, работал открыто. Для этого изменилась и система декларирования. Чиновник должен понимать: совершив коррупционное преступление, один неразумный проступок, он может лишиться всего, чего ждет, в том числе повышенной пенсии государственного служащего", - подчеркнул прокурор области.

По его мнению, опасность коррупции заключается прежде всего в том, что она разъедает изнутри систему государственного аппарата, поэтому борьбе с этим злом придается большое значение. "Новый закон только вступил в силу. Нужно будет нарабатывать эту практику, как он будет действовать. Борьба с коррупцией займет одно из основных мест в нашей работе. Понятно, что ее мы будет проводить совместно с подразделениями других правоохранительных органов", - отметил Виктор Климов.

Анализируя судебную практику по уголовным делам о коррупционных преступлениях в Брестской области, он особо выделил преступления, связанные с распоряжением государственной собственностью, а именно - землей. "Даже за небольшой период моей работы прокурором области я уже по нескольким материалам с этим столкнулся. Есть большие вопросы по земле, в том числе в Брестском районе. Речь идет о нарушениях действующего законодательства при выделении земельных участков", - заметил прокурор.

Надзорное ведомство региона также волнуют вопросы распоряжения бюджетными средствами при реализации государственных программ, модернизации производства, взяточничество и случаи подкупа чиновников.

В 2015 году судами Брестской области рассмотрено 49 уголовных дел коррупционной направленности в отношении 53 лиц. Из 53 осужденных признаны виновными в совершении хищений путем злоупотребления служебными полномочиями 19 человек, получении взяток - 14, превышении служебных полномочий - 7, даче взятки - 6. К лишению свободы на разные сроки осуждены 20 человек, 16 - к ограничению свободы, 10 - с отсрочкой исполнения наказания, 4 - к лишению права занимать определенные должности.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Холдинг "Купаловское" Холдинг создан на основании указа №232 от 29 июня 2017 года "О создании хозяйственного общества".