Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Россонском районе краеведы и местные жители восстановили памятник героям войны 1812 года

Регионы 18.06.2018 | 17:16

18 июня, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Россонском районе краеведы и местные жители восстановили памятник героям войны 1812 года, сообщил корреспонденту БЕЛТА полоцкий краевед Андрей Буховецкий.

В начале июня в агрогородке Клястицы Россонского района недалеко от реки Нища краеведы из Полоцка Андрей и Алексей Буховецкие обнаружили небольшой старый обелиск-памятник героям войны 1812 года.

"В одном из российских журналов в статье Александра Лунякова "Сражения при Клястицах" было написано: "Клястицкие старожилы вспоминают, что на месте сгоревшего в 1812 году моста через реку Нищу к настоящему времени в воде остались только деревянные сваи моста. На обоих берегах реки стояли небольшие обелиски с какими-то надписями". В советское время памятники снесли, и только 7 июня 2018 года один из обелисков был обнаружен в густых зарослях недалеко от реки. Памятник был разобран, каменные части его пролежали десятилетия - так свидетельствуют старожилы деревни", - отмечает краевед.

О находке братья сообщили председателю Клястицкого сельского Совета Николаю Хоменку. Вместе они решили восстановить историческую справедливость. Буховецкие отреставрировали памятник, поставив его возле реки, где когда-то он и находился с 1912 года (в тот год отмечалось 100-летие победы в войне). На выполнение работ понадобилось чуть более недели. Они были проведены за собственные средства братьев при активной помощи местных жителей. На памятнике установили табличку с надписью: "Гренадерам, сражавшимся 19 июля 1812 года при Клястицах".

Как отметил Андрей Буховецкий, в 1812 году под Клястицами в трехдневной битве русские войска под командованием генерал-лейтенанта Петра Витгенштейна одержали верх над превосходящими французскими силами маршала Удино. Тогда свой героический подвиг и совершили гренадеры 2-го батальона гренадерского Павловского полка, бросившись на горящий мост через реку Нища и первыми войдя в деревню Клястицы. Этим они остановили продвижение врага на столицу Российской империи. Маршал Удино вынужденно отступил за Западную Двину. Наступление французов на Санкт-Петербург провалилось.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4365 BYN 2.423 BYN 2.435 BYN
USD
2.1066 BYN 2.108 BYN 2.112 BYN
RUB
3.221 BYN 3.205 BYN 3.224 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Фонд "Белый аист" помог осуществиться мечте особенного ребенка

Инфографика

Минск входит в тройку самых чистых городов мира Минск согласно рейтингу американского интернет-ресурса финансовых и аналитических новостей The Street занял по чистоте 3-е место.