Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Самохваловичах поджарили 380 кг картофеля на огромной сковороде

Регионы 15.10.2016 | 15:09

15 октября, Минск /Алеся Середа - БЕЛТА/. На фестивале-ярмарке "Белорусская осень. Картофель. Плоды. Овощи" в Самохваловичах поджарили 380 кг картофеля на огромной сковороде, передает корреспондент БЕЛТА.

В центре внимания гостей ярмарки была чугунная сковородка диаметром 3 м. "На сковороде жарилось 380 кг картофеля, 30 кг лука, а для поджарки было использовано 26 л подсолнечного масла. Сама сковорода весит 2,5 т. Для того чтобы она нагрелась на самодельной печи, нужно 30-40 минут, потом можно готовить. Сорт картофеля, который попробовал каждый желающий, - известный в Беларуси "скарб", - рассказала заведующая лабораторией биохимической оценки картофеля НПЦ НАН по картофелеводству и плодоовощеводству Людмила Козлова.

Заведующая лабараторией биохимической оценки картофеля РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Людмила Козлова

Посетителям ярмарки были представлены традиционные блюда национальной кухни, мастер-классы по фигурному нарезанию картофеля. Продегустировав яблоки, можно было попробовать вино из крыжовника или брусники, яблочный сок.

Программа также включала выставку достижений ученых в области картофелеводства, плодоводства и овощеводства. Гости внимательно изучали разработки ученых в области картофелеводства. Там были различные конвейеры, машина подсушки клубней, весовой дозатор для расфасовки овощей и другие изобретения.

На ярмарке организовали продажу саженцев, картофеля, овощей, плодов, соков. Особенно бойко шла торговля картофелем и яблоками. К слову, цены были максимально низкими.

Подвел итоги мероприятия заместитель генерального директора по научной работе Научно-практического центра по картофелеводству и плодоовощеводству Владимир Маханько: "Традиция проводить подобные ярмарки - основа итогов работы сельского хозяйства за год. Хотелось бы, чтобы такие мероприятия организовывались чаще. Ведь люди смогут приехать, посмотреть и купить качественный и доступный по цене продукт".

Заместитель генерального директора по научной работе РУП "Научно-практический центр Национальной академии наук Беларуси по картофелеводству и плодоовощеводству" Владимир Маханько

"Свои достижения всем пришедшим покажет и белорусская наука", - добавил замминистра сельского хозяйства и продовольствия Владимир Гракун. Главным своим достижением в картофелеводстве в этом году ученые считают появление двух новых сортов "толочинский" и "першацвет".

Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. Владимир Гракун

Владимир Гракун также подчеркнул высокое качество отечественной продукции.-0-

Фото Егора Павлющика

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2534 BYN 2.25 BYN 2.256 BYN
USD
1.9351 BYN 1.935 BYN 1.65 BYN
RUB
3.2849 BYN 3.275 BYN 3.286 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Двое "черных риелторов" из Могилева приговорены к расстрелу

Инфографика

Пожарной службе Беларуси 164 года 25 июля 1853 года в Минске основана первая кадровая пожарная часть. В 1994 году появился профессиональный праздник спасателей Беларуси - День пожарной службы, который ежегодно отмечается 25 июля.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития