Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В сфере мусоропереработки гродненцам нужно активнее внедрять передовые технологии - Кравцов

Регионы 18.08.2015 | 14:18
Владимир Кравцов
Владимир Кравцов

18 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В сфере мусоропереработки гродненцам нужно активнее изучать и внедрять передовые технологии. Такое мнение высказал журналистам председатель Гродненского облисполкома Владимир Кравцов, передает корреспондент БЕЛТА.

"Гродно сильно запаздывает с решением проблемы мусора. Вопрос этот нужно было решить уже давно, но только сейчас в городе начато строительство мусоросортировочного завода. На самом деле даже завершение этого проекта вопроса мусоропереработки не решит. Я настоятельно рекомендую городским властям подойти к этой проблеме вплотную, продумать комплексную и долговременную систему утилизации отходов. Не стоит недооценивать эту тему, мы видели на примере Италии, когда там бастовали соответствующие службы, что большим городам достаточно неделю не убрать мусор, чтобы фактически утонуть в нем. То же я наблюдал в Каире, где мегаполис соседствует с огромной свалкой. Последствия такого бездействия могут быть ужасны. Сейчас производится все больше всевозможных упаковок, новой тары, но вопрос их утилизации не решается. Очевидно, что мусор - это ожидаемая проблема и нашего будущего", - сказал губернатор.

Владимир Кравцов привел в пример систему мусоропереработки в австрийской столице, где ему довелось побывать. В Вене завод расположен в центре города, является одной из достопримечательностей, сюда возят туристов на экскурсии. Процесс мусоропереработки налажен здесь по замкнутому циклу, происходит сжигание не подлежащих сортировке отходов, причем обустроена многоступенчатая система фильтрации, компьютерный контроль воздуха. При этом жителей города ежедневно по телевидению информируют о показателях работы завода. "Нам нужно использовать передовой европейский опыт, причем думать об этом и принимать соответствующие решения уже сейчас", - сказал он.

На сегодняшний день принято стратегическое решение о постепенном заваривании в Гродно мусоропроводов в многоквартирных жилых домах. "Нам нужно это сделать, как бы люди ни были недовольны поначалу. Всякое новшество встречает противодействие, но потом наши жители привыкнут и перестанут жаловаться. Конечно, сначала нужно провести работу по обустройству контейнерных площадок в микрорайонах, закупить автотехнику. Эта работа уже началась", - сказал председатель.

Как пояснил заместитель председателя Гродненского горисполкома Борис Федоров, на строительство мусоросортировочного завода в Гродно выделено Всемирным банком реконструкции и развития $42 млн, из которых $12 млн планируется направить именно на обустройство контейнерных площадок, закупку контейнеров разного типа и современных мусоровозов (городу предстоит провести соответствующие тендеры). Сам завод уже строится и должен быть завершен к концу 2016 года, параллельно будет вестись и работа по организации повсеместной и эффективной сортировки мусора в городе.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.158 BYN
USD
1.9309 BYN 1.927 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.211 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития