Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Сморгони презентовали первую модель системы управления туристическим историко-культурным кластером

Регионы 03.08.2015 | 18:05

3 августа, Гродно /Татьяна Вишневская - БЕЛТА/. В Сморгони презентовали первую модель системы управления туристическим историко-культурным кластером. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила специалист по связям проекта международной технической помощи "Кластерный подход и информационные технологии для местного управления и устойчивого развития сельских территорий" Марина Сивашева.

В Залесье 1 августа состоялся круглый стол с участием представителей команды проекта, экспертов и аналитиков, на нем впервые был представлен макет системы управления историко-культурным туристическим кластером, а также финансовые и правовые принципы его функционирования. Участники круглого стола обсудили также создание карты туристического потенциала района, необходимость в проведении ребрендингов для объектов туристической инфраструктуры, развитие событийного туризма в регионе.

Как пояснил бизнес-аналитик проекта Игорь Рябов, в ходе реализации названного проекта ЕС для Сморгонского района будет создан электронный продукт, который будет представлять собой интегрированную веб-платформу, вмещающую в себя обширную информационную систему, несколько баз данных по хозяйственной и иной деятельности субъектов кластера, финансово-кредитные инструменты нового типа, туристическую витрину Сморгонского района. "Основная задача кластера - максимально развить потенциал территории. Мы подходим к кластеру как к экономической модели, которая функционирует по законам экономики. Создаваемая в рамках проекта система управления экономикой кластера позволит максимально эффективно перераспределить ресурсы (продукцию, труд, финансы и прочее) внутри кластера, чтобы устойчиво вовлекать в него новых субъектов и создавать условия для роста потребления общественного продукта и экспорта туристических услуг", - сказал Игорь Рябов.

Команда параллельно работает над созданием финансово-экономической модели кластера, программного ресурса, а также прорабатывает юридические аспекты создания внебанковских финансово-кредитных инструментов, которые бы позволили получать кредиты, займы на развитие, а также пользоваться депозитами и прочими услугами внутреннего банка кластера. "Схема предусматривает расчеты между участниками через расчетные центры. Мы не можем выпускать деньги, но в рамках законодательства можем имитировать замену денежных средств. В таком случае предприятие берет кредит (не бумаги, не суррогаты), и все это отображается в информационной системе, оплачивает труд, домохозяйство покупает материалы, реализует товар и возвращает кредит "банку" кластера. Это позволит ускорить денежный оборот внутри кластера и будет способствовать его развитию", - сказал Игорь Рябов. При этом в экономической модели кластера акцент будет сделан не на внутреннее потребление, а на экспорт услуг. Предполагается, что в кластер будут привлекаться также и валютные поступления.

Как сообщил Игорь Рябов, в августе-сентябре в ходе реализации проекта в Сморгонском районе планируется провести масштабные социолого-экономические исследования, которые будут направлены на изучение наиболее эффективных способов использования туристического и историко-культурного потенциала региона и на исследование экономического поведения (потребностей и выпускаемой продукции, услуг) субъектов кластера. Цель исследования - через анализ существующих связей наметить пути и способы перераспределения ресурсов с целью повышения эффективности их использования.

Названный проект ЕС стартовал в Сморгонском районе в апреле, он направлен на повышение экономической привлекательности района, уровня жизни населения и обеспечение устойчивого развития северного края Гродненщины. Партнерами по проекту выступают столичное информационно-технологическое учреждение "Экономический полюс" и фонд "Северные Афины М.К.Огинского". Бюджет проекта составляет 300 тыс. евро, срок реализации - до марта 2017 года.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси