Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Сморгонском районе художник строит во дворе копию Кревского замка

Регионы 02.09.2016 | 15:14
Дочь Оксана, Сергей Бондаренко, супруга Марина
Дочь Оксана, Сергей Бондаренко, супруга Марина

2 сентября, Гродно /Сергей Гаврицкий - БЕЛТА/. Копию Кревского замка строит у себя во дворе художник в Сморгонском районе и параллельно снимает об этом фильм, сообщает корреспондент БЕЛТА.

Житель деревни Чухны Сморгонского района Сергей Бондаренко возводит у себя во дворе копию Кревского замка в масштабе 1:10. К реализации проекта он приступил относительно недавно, однако за лето во дворе его дома выросла четырехметровая угловая башня старинного замка.

"Опытные специалисты помогли с проектом. Поэтому возводим точную копию замка, чтобы показать, как он выглядел до разрушения", - рассказывает Сергей Бондаренко. Он уроженец Гомельской области, однако пару лет назад приобрел домик с участком в деревне Чухны, что в нескольких километрах от Крево. Сергей и его супруга Марина - люди творческие: занимаются изготовлением сувениров ручной работы из глины, дерева и металла. Часть старого сельского дома, к слову, переоборудована в творческую мастерскую и галерею.

"Рядом - красивейший замок, правда, не в лучшем состоянии. Мы часто рядом с ним работаем, продаем сувениры, наверное, так и родилась идея строительства. Места здесь красивые, исторические, а новый объект сможет привлечь дополнительных туристов", - рассказывает мастер.

Причем замок, который еще только на стадии строительства, уже интересует многих. Как признается Сергей Бондаренко, заезжают те, кто где-то случайно услышал или прочитал о нем. Некоторые обещают заглянуть позже и поучаствовать в строительстве.

"Замок в свое время был настоящим гигантом. Башня, например, была высотой около 37 м, наша уменьшенная копия - около 4 м. Чтобы вы наглядно представляли, то человек был на фоне строения росточком сантиметров в 20", - буквально на пальцах показывает масштабы Сергей Бондаренко. Займет будущая постройка около 80 кв.м: две башни, крепостные стены и ров с водой.

Художник рассказывает, что основа замка - из бетона. А уже отделывается он настоящими кирпичиками размером в несколько сантиметров. Например, на одну из стен понадобится не менее 200 тыс. кирпичиков. Выкладывать их - кропотливый труд. "Поэтому, если кто-то выказывает желание побыть волонтером на строительстве, не отказываем", - рассказывает Сергей Бондаренко и демонстрирует, как устроено производство кирпичей и черепицы для замка. Их делают с помощью специальной формы, сушат на солнце и обжигают, как положено по технологии, в печи. "Глина - из карьера неподалеку. Великолепного качества, одна из лучших в Европе. Впрочем, тут все великолепного качества: и воздух, и вода, и люди. И, конечно, богатая история", - говорит Сергей Бондаренко.

О сроках завершения строительства мастер предпочитает не говорить, хотя и на незавершенный объект пускает всех, с удовольствием проводит экскурсии. А еще он снимает фильм "Как мужик замок строил": все серии, где запечатлена каждая стадия строительства, можно найти на одноименном канале на известном видеохостинге.-0-

Фото Леонида Щеглова.

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0122 BYN 2.004 BYN 2.012 BYN
USD
1.8763 BYN 1.871 BYN 1.877 BYN
RUB
3.3354 BYN 3.32 BYN 3.333 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко поставил задачу завершить строительство Центра олимпийской подготовки по художественной гимнастике к марту 2018 года

Инфографика

Схема подъезда к кладбищам на Радуницу Во избежание заторов и для удобства граждан 25 апреля (Радуница) изменена организация подъезда к Северному и Михановичскому кладбищам.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси