Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Столинском районе реконструируют памятник жителям сожженной в годы войны деревни

Регионы 14.02.2018 | 18:47
Фото из архива
Фото из архива

14 февраля, Брест /Корр. БЕЛТА/. В Столинском районе реконструируют памятник жителям сожженной в годы Великой Отечественной войны деревни Ворони, сообщил корреспонденту БЕЛТА председатель Речицкого сельского исполнительного комитета Игорь Курган.

Ворони - единственная в Столинском районе деревня, память о которой увековечена на плитах мемориального комплекса "Хатынь". В истории этого населенного пункта есть две трагические даты. В сентябре 1942 года немецко-фашистские захватчики за связь с партизанами расстреляли 10 местных активистов, а 14 февраля 1943 года сожгли деревню вместе с находившимися в домах жителями. В огне погибли около ста человек - женщины, старики, дети. Точное число жертв карателей до сих пор неизвестно.

"Местными поисковиками уже установлено 81 имя, и работа в архивах продолжается. Одновременно разрабатывается проект реконструкции установленной на месте трагедии стелы. Планируется, что по бокам памятного знака разместятся две мемориальные плиты с именами погибших. Работы по реконструкции стелы мы намерены выполнить в этом году", - сказал руководитель сельисполкома.

В настоящее время в возрожденной деревне проживает 780 человек. Многие из них пришли сегодня к мемориальному знаку, чтобы почтить память погибших земляков. Сегодня здесь состоялся митинг-реквием "Всеобщая боль и память", посвященный 75-летию трагедии. Принявший участие в мероприятии председатель Столинского райисполкома Григорий Протосовицкий отметил, что память об утратах и подвигах предков передается из поколения в поколение, а потому всегда будет жить в сердцах людей. В этом - залог мирного настоящего и будущего.

Участники митинга-реквиема возложили к памятному знаку цветы. Церемония завершилась запуском шаров в небо местными школьниками.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3275 BYN 2.32 BYN 2.33 BYN
USD
1.9961 BYN 1.992 BYN 1.997 BYN
RUB
3.1586 BYN 3.152 BYN 3.16 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: проект агрохолдинга "Купаловское" должен стать новым этапом в развитии сельхозпроизводства

Инфографика

Динамика изменения ставки рефинансирования НБ РБ Национальный банк снижает ставку рефинансирования в Беларуси с 27 июня на 0,5 процентного пункта до 10% годовых. Последний раз ставка рефинансирования изменялась 14 февраля 2018 года.