Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В УКСах Могилевской области выявлены недостатки в стройпроцессе и использовании бюджетных средств

Регионы 07.03.2017 | 12:52

7 марта, Минск /Корр. БЕЛТА/. В УКСах Могилевской области выявлены недостатки организации строительного процесса и использовании бюджетных средств, сообщили БЕЛТА в Комитета государственного контроля Беларуси.

На заседании коллегии КГК Могилевской области рассмотрены результаты контроля за деятельностью КУП "Могилевское областное управление капитальным строительством" (областной УКС) и его дочерних предприятий (УКСов). Отмечено, что УКСы в целом выполняют возложенные на них законодательством функции, с их участием в регионе возводится немало новых социально значимых объектов. Вместе с тем в деятельности УКСов есть недостатки, которые негативно сказываются на результативности их работы, организации строительного процесса и использовании бюджетных средств.

Эффективность деятельности большинства УКСов в основном зависит от объема выделенных местными органами власти бюджетных средств для финансирования строительства государственных объектов. С учетом острого дефицита таких средств объемы услуг в большинстве УКСов в последние годы существенно сократились, имеет место ежегодное недополучение ими запланированной выручки, увеличение числа убыточных УКСов.

УКСами не обеспечивается выполнение ключевых прогнозных показателей социально-экономического развития по размеру выручки от реализации работ (услуг), чистой прибыли, производительности труда, темпу роста производительности труда и др. Так, в первом полугодии 2016 года все шесть доведенных прогнозных показателей выполнили только областной УКС и УКС города Могилева.

УКСы не уделяют должного внимания экономии государственных средств при строительстве объектов. В ряде случаев разработанная УКСами за счет государственных средств проектная документация на возведение объектов на протяжении длительного времени остается невостребованной. Только в областном УКСе и УКСе Могилева на момент проверки числилось 38 нереализованных проектов, на разработку которых в 2004-2015 годах было затрачено около Br2 млн (с учетом деноминации).

Государственные заказчики не принимают достаточных мер по поиску резервов снижения сметной стоимости строительства гособъектов за счет оптимизации проектных решений. В результате в строительных проектах зачастую допускаются излишества, неоправданно увеличивающие их стоимость. В 2015 году и январе-ноябре 2016 года сметная стоимость строительства 40 объектов областного УКСа и 16 его дочерних предприятий с учетом предложений Комитета госконтроля удешевлена на Br11,3 млн.

УКСами не обеспечивается своевременное завершение строительства государственных объектов, в основном из-за их ненадлежащего финансирования. Как результат, значительные государственные средства заморожены в сверхнормативных объектах строительства. Только на начало 2016 года в областном УКСе и в 17 его дочерних предприятиях числилось 203 таких объекта, в возведение которых вложено Br330 млн, в том числе Br110 млн бюджетных средств. В отдельных случаях появлению долгостроев способствует непродуманное и необоснованное инициирование строительства объектов, пренебрежение требованиями законодательства в этой сфере.

Негативно сказывается на организации планирования строительства государственных объектов, обоснованности расходования бюджетных средств отсутствие в Могилевской области единого регламентированного порядка формирования перечня объектов, финансирование проектирования и возведение которых осуществляется в рамках областной инвестиционной программы и за счет средств бюджетов базового уровня.

Государственными заказчиками не обеспечивается надлежащая сохранность объектов незавершенного строительства, в том числе путем их консервации. В результате эти объекты постепенно разрушаются и их дальнейшее возведение требует дополнительных средств на восстановление, стоимость которого, в свою очередь, может быть гораздо больше, чем затраты на консервацию.

В УКСах сложилась пагубная практика необеспечения своевременного выполнения отдельных видов работ (по отделке фасадов зданий, благоустройству территорий), перенесенных при приемке объектов в эксплуатацию на благоприятный период года. На 20 октября 2016 года в Могилевской области имелось 20 построенных с участием УКСов объектов (в основном многоквартирные жилые дома), введенных в эксплуатацию в 2013-2016 годах, на которых перенесенные на благоприятный период года сезонные работы до сих пор не выполнены, а сроки их выполнения уже истекли.

Госзаказчиками ненадлежащим образом реализуется возложенная на них в соответствии с законодательством функция технического надзора при строительстве государственных объектов. К примеру, на 5 из 11 обследованных строительных объектах областного УКСа Комитетом госконтроля выявлено некачественное выполнение строительно-монтажных работ на общую сумму Br37 тыс. В результате ряд нарушений в строительной сфере своевременно (при их приемке) не пресекается, что в последующем негативно сказывается на эксплуатационной надежности и безопасности вновь построенных объектов.

По результатам заседания коллегии Комитетом госконтроля выработаны предложения по оптимизации деятельности УКСов и устранению ими выявленных недостатков, выполнение которых взято на контроль. Помимо этого, за 2015-2016 годы более чем по 50 объектам УКСов возвращены в бюджет или сняты с расчетов завышения стоимости выполненных за счет государственных средств (с привлечением средств господдержки) строительных работ на общую сумму Br3,35 млн. Кроме того, по итогам проверок областного УКСа и УКСа Могилева в бюджет возвращены Br0,3 млн, использованных с нарушением бюджетного законодательства (с учетом начисленных на них процентов).-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.408 BYN 2.415 BYN
USD
1.9638 BYN 1.961 BYN 1.964 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.451 BYN 3.459 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Беларусь всегда будет надежной опорой для ООН - Лукашенко

Инфографика

Безопасность печного отопления Перед началом отопительного сезона дымоходы и печи должны быть очищены от сажи.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"