Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области чаще всего обращаются в Госкомитет судэкспертиз для установления отцовства

Регионы 29.12.2015 | 16:35

29 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Витебской области граждане чаще всего обращаются в Государственный комитет судебных экспертиз (ГКСЭ) за помощью в установлении отцовства. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления ГКСЭ по Витебской области Юрий Щетько перед координационным совещанием по вопросам улучшения взаимодействия органов уголовного преследования с управлением ГКСЭ и совершенствования судебно-экспертной деятельности.

"На нашем уровне проводятся практически все виды (около 40) экспертиз, которые осуществляются в центральном аппарате", - отметил Юрий Щетько. Управление не только сотрудничает с правоохранителями, но и выполняет исследования для предприятий разных форм собственности, а также физических лиц. У граждан самые востребованные экспертизы - на установление отцовства и психиатрические. "Когда заключаются какие-либо договоры либо оформляется завещание, экспертиза проводится с целью подтверждения дееспособности, вменяемости лица, чьей подписью заверяется документ. Такие экспертизы достаточно востребованы - их стоимость не очень высокая, а в будущем это защищает граждан от возможных судебных тяжб, когда родственники начинают оспаривать то или иное завещание, тот или иной договор. Самые популярные экспертизы - установление отцовства, в этом году их сделано около сотни", - рассказал начальник управления.

Говоря о резервах в повышении эффективности сотрудничества с правоохранителями, Юрий Щетько отметил, что это может быть сокращение сроков экспертных исследований. "Установлен срок производства экспертизы - 30 дней, и мы за него практически никогда не выходим. У нас есть возможности некоторые виды экспертиз сократить до 20 дней, а при необходимости, по ходатайству, выполнить определенные исследования и за 5 дней. Речь идет о тех случаях, когда экспертное заключение требуется для принятия оперативного решения о возбуждении уголовного дела, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений", - сказал Юрий Щетько. За текущий год управление провело около 50 тыс. исследований, сроки производства экспертизы были продлены лишь в 10 случаях.

Самые затратные по времени - строительно-технические, компьютерно-технические, финансово-экономические, в некоторых случаях фоноскопические экспертизы. Если говорить о финансовых затратах, то здесь лидерство за генотипоскопическими экспертизами, проведение которых требует специальных реагентов, реактивов. В текущем году таких экспертиз было проведено порядка 1,4 тыс.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0111 BYN 2.008 BYN 2.013 BYN
USD
1.872 BYN 1.868 BYN 1.872 BYN
RUB
3.3194 BYN 3.315 BYN 3.32 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь - надежная опора и друг Туркменистана в центре Европы

Инфографика

"Неделя леса - 2017" Леса в Беларуси занимают почти 40% территории - 9,5 млн га.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром