Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области чаще всего обращаются в Госкомитет судэкспертиз для установления отцовства

Регионы 29.12.2015 | 16:35

29 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Витебской области граждане чаще всего обращаются в Государственный комитет судебных экспертиз (ГКСЭ) за помощью в установлении отцовства. Об этом сообщил корреспонденту БЕЛТА начальник управления ГКСЭ по Витебской области Юрий Щетько перед координационным совещанием по вопросам улучшения взаимодействия органов уголовного преследования с управлением ГКСЭ и совершенствования судебно-экспертной деятельности.

"На нашем уровне проводятся практически все виды (около 40) экспертиз, которые осуществляются в центральном аппарате", - отметил Юрий Щетько. Управление не только сотрудничает с правоохранителями, но и выполняет исследования для предприятий разных форм собственности, а также физических лиц. У граждан самые востребованные экспертизы - на установление отцовства и психиатрические. "Когда заключаются какие-либо договоры либо оформляется завещание, экспертиза проводится с целью подтверждения дееспособности, вменяемости лица, чьей подписью заверяется документ. Такие экспертизы достаточно востребованы - их стоимость не очень высокая, а в будущем это защищает граждан от возможных судебных тяжб, когда родственники начинают оспаривать то или иное завещание, тот или иной договор. Самые популярные экспертизы - установление отцовства, в этом году их сделано около сотни", - рассказал начальник управления.

Говоря о резервах в повышении эффективности сотрудничества с правоохранителями, Юрий Щетько отметил, что это может быть сокращение сроков экспертных исследований. "Установлен срок производства экспертизы - 30 дней, и мы за него практически никогда не выходим. У нас есть возможности некоторые виды экспертиз сократить до 20 дней, а при необходимости, по ходатайству, выполнить определенные исследования и за 5 дней. Речь идет о тех случаях, когда экспертное заключение требуется для принятия оперативного решения о возбуждении уголовного дела, для задержания лиц, подозреваемых в совершении преступлений", - сказал Юрий Щетько. За текущий год управление провело около 50 тыс. исследований, сроки производства экспертизы были продлены лишь в 10 случаях.

Самые затратные по времени - строительно-технические, компьютерно-технические, финансово-экономические, в некоторых случаях фоноскопические экспертизы. Если говорить о финансовых затратах, то здесь лидерство за генотипоскопическими экспертизами, проведение которых требует специальных реагентов, реактивов. В текущем году таких экспертиз было проведено порядка 1,4 тыс.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3547 BYN 2.358 BYN 2.364 BYN
USD
2.0017 BYN 2.003 BYN 2.006 BYN
RUB
3.3789 BYN 3.365 BYN 3.379 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко назначил начальника в 72-й учебный центр в Печах и прокомментировал дело Коржича
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси