Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области число выявляемых потребителей наркотиков среди несовершеннолетних снижается

Регионы 25.04.2015 | 16:45

25 апреля, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Витебской области наметилась тенденция к снижению количества выявляемых потребителей наркотических веществ среди несовершеннолетних. Об этом сообщила сегодня журналистам главный врач Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Елена Мартынова, передает корреспондент БЕЛТА.

Ведется активная профилактическая работа с подростками как потенциальными потребителями наркотических средств, а также с педагогами и родителями. "В 2014 году за первый квартал были выявлены 24 подростка, которые потребляли наркотические средства, за такой же период текущего года - 23. Конечно, снижение всего на одного человека, но это все равно прогресс. А среди потребителей токсических веществ уменьшение произошло с 27 до 10 человек", - констатировала главврач.

Самые юные из выявленных в этом году потребителей наркотиков - 15-летние подростки, тогда как в 2014-м врачам приходилось работать с 12-летними школьниками. "Увеличение возрастного порога также свидетельствует о результативности профилактической работы", - подчеркнула главврач.

Предупредительная работа продолжается - подготовлено множество информационных роликов, разработано огромное количество методических рекомендаций как для педагогов и родителей, так и для самих подростков. "Особенно радует, что изменился подход педагогов. Опять же, если сравнивать первый квартал прошлого и текущего года, то в 2014-м социальные педагоги в медучреждения направили всего 6 подростков, в этом году - 22. С этими детьми работаем, в том числе анонимно, чтобы еще на стадии пробы наркотических веществ провести терапию и не допустить систематического употребления", - сказала Елена Мартынова.

Говоря о мерах, которые будут способствовать более эффективной профилактической работе, главврач подчеркнула, что с детьми надо начинать работать с самого раннего возраста. "Учить детей противостоять негативному социальному давлению надо с детского сада, чтобы они в последующем осознанно и умело могли сказать "нет" и не поддавались воздействию, не вовлекались в негативные социальные группировки, связанные с наркотиками, алкоголем и преступлениями. Мне кажется, что сейчас нужно активизировать работу в этом направлении, продолжая тесное сотрудничество с педагогами и родителями, а также самими несовершеннолетними. Думаю, результат однозначно будет", - выразила уверенность Елена Мартынова.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

МНС об упрощенной системе налогообложения в Беларуси

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром