Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области количество задолжавших зарплату организаций сократилось за июль на 12,3%

Регионы 10.08.2015 | 17:37

10 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Витебской области за июль количество организаций, допустивших задолженность по зарплате, уменьшилось на 12,3%. Об этом корреспонденту БЕЛТА сообщила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства и законностью правовых актов прокуратуры Витебской области Марина Рыжова.

На первого августа текущего года 192 организации допустили задолженность по выплате заработной платы (общая сумма задолженности составляла Br126 млрд), в то время как по состоянию на начало июля в списке должников было 219 предприятий региона.

Наибольшее количество фактов несвоевременной выплаты заработной платы допущено в Дубровенском, Глубокском, Миорском, Толочинском, Полоцком и Браславском районах. "Органами прокуратуры региона постоянно осуществляется надзор за исполнением законодательства в сфере своевременной выплаты заработной платы предприятиями и организациями области. Результаты надзорной деятельности свидетельствуют о том, что возникающие здесь проблемы обусловлены сложным финансовым положением предприятий, накоплением запасов готовой продукции, наличием существенной дебиторской задолженности, а также ненадлежащей работой руководителей организаций по обеспечению сохранности собственности, расточительством, бесхозяйственностью и др.", - отметила прокурор.

Марина Рыжова подчеркнула, что по фактам выявленных нарушений трудового законодательства оперативно принимаются меры прокурорского реагирования, решаются вопросы привлечения виновных лиц к дисциплинарной и административной ответственности.

Так, прокурором Шарковщинского района проанализировано исполнение трудового законодательства местными сельскохозяйственными предприятиями. Выявлено, что отдельные предприятия систематически нарушают сроки выплаты заработной платы и не принимают должных мер к сокращению просроченной дебиторской задолженности. В этой связи председателю Шарковщинского райисполкома внесено представление, которое рассмотрено на производственном совещании с приглашением ответственных лиц. В результате часть задолженности по заработной плате погашена, за допущенные нарушения 8 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности (в том числе работники райисполкома, не обеспечившие должный контроль над состоянием работы в указанной сфере деятельности). По требованию прокурора руководители предприятий-должников привлечены к административной ответственности по ст.9.19 КоАП Беларуси.

По предписанию прокурора Городокского района, внесенному в июне директору ДКУСП "Городокская ПМК-51", предприятием погашена задолженность по заработной плате перед работниками в сумме более Br600 млн.

Прокурором Чашникоского района предъявлен ряд заявлений о возбуждении приказного производства в экономический суд Витебской области в интересах ОАО "Проземле-Агро", КУП "Чашникское ПМС" и других организаций, допускающих задолженность по заработной плате перед работниками, что позволило добиться существенного уменьшения количества фактов несвоевременной выплаты заработной платы в районе.

И такие факты не единичны - аналогичные меры реагирования принимались прокурорами Глубокского, Городокского, Дубровенского, Лепельского, Ушачского, Шумилинского и других районов. Всего за 7 месяцев текущего года по фактам выявленных нарушений трудового законодательства в части несвоевременной выплаты заработной платы органами прокуратуры области внесено 56 представлений, вынесено 145 предписаний, принесено 15 протестов, объявлено 24 официальных предупреждения. По результатам рассмотрения актов прокурорского надзора к дисциплинарной ответственности привлечены 106 лиц, по требованию прокуроров к административной ответственности привлечены 178 лиц. -0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3262 BYN 2.325 BYN 2.33 BYN
USD
1.9405 BYN 1.938 BYN 1.941 BYN
RUB
3.3373 BYN 3.385 BYN 3.34 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: мы даем большую свободу бизнесу, но ответственность должна быть жесткой

Инфографика

ВВП в Беларуси Валовой внутренний продукт в январе - августе 2017 года составил Br66,2 млрд (101,6% к 2016 году) и увеличился в четырех из шести областей.
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция