Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области растет число многодетных семей

Регионы 13.05.2015 | 08:41
13 мая, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Количество многодетных семей в Витебской области за год заметно выросло: на 1 апреля 2015 года их численность достигает почти 6,5 тыс., увеличившись при этом на 700 за год. Об этом сообщили корреспонденту БЕЛТА в комитете по труду, занятости и социальной защите облисполкома.

Всего, по данным на 1 апреля 2015 года, на учете в области состоит свыше 27,8 тыс. семей с детьми, многодетные из них занимают более 23%. "Цифры говорят о том, что проводимая в области и республике политика популяризации многодетности, семейных ценностей дает свои результаты. Поддержка, оказываемая государством, становится одним из стимулов к увеличению рождаемости. Например, на сегодняшний день подано уже около 200 заявок на семейный капитал. Не говоря уже о дополнительном пособии, установленном указом "О дополнительных мерах государственной поддержки семей, воспитывающих детей", - пояснили в комитете.

В целом в I квартале этого года государственная адресная социальная помощь в виде ежемесячного и единовременного социальных пособий назначена 227 многодетным семьям (19% от общего числа назначений), неполным - 366 (31%) и полным семьям, воспитывающим одного или двух несовершеннолетних детей, - 130 (11%). На обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни выделено Br3,9 млрд. Также семьям, имеющим среднедушевой доход ниже критерия нуждаемости, предоставляются продукты питания для детей в возрасте до 2 лет (при рождении двойни и более такая помощь оказывается независимо от величины дохода).

В территориальных центрах социального обслуживания населения области ведется учет семей, воспитывающих детей-инвалидов, малоимущих, многодетных. При их посещении с родителями проводятся профилактические беседы. Взрослых консультируют о видах социальной поддержки, пособиях и социальных льготах, разъясняют возможности получения гуманитарной, психологической, юридической помощи. "Также центрами оказываются услуги почасового ухода за детьми. Услуги няни доступны неполным семьям, воспитывающим ребенка-инвалида и семьям, воспитывающим двоих и более детей-инвалидов (до достижения возраста 4 лет); семьям, воспитывающим двоих и более детей, родившихся одновременно (до 3 лет). Оказывается кратковременное освобождение родителей от ухода за ребенком. Сейчас численность нянь по области составляет более 50 человек, чью помощь получили уже 65 семей. Наиболее востребованы эти услуги семьями с двойней", - добавили в комитете.

Ежегодно женщинам за высокий нравственный пример в укреплении семьи и воспитании детей, установление и поддержание гармоничных семейных отношений, активное участие в общественной жизни присуждается "Премия имени Героя Советского Союза З.М. Туснолобовой-Марченко", утвержденная Витебским облисполкомом, и единовременная денежная выплата в трехкратном размере бюджета прожиточного минимума. В 2014 году награждено 25 женщин, а всего с момента учреждения премии - 372. Также на сегодняшний день 635 жительниц Витебской области награждены орденом Матери - за рождение и воспитание пяти и более детей.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0868 BYN 2.078 BYN 2.087 BYN
USD
1.8598 BYN 1.857 BYN 1.861 BYN
RUB
3.2799 BYN 3.265 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Иностранные дипломаты посетили БелАЭС

Инфографика

Собираем ребенка в лагерь Медицинская справка о состоянии здоровья. Одежда и обувь: спортивный костюм и спортивная обувь, одежда для повседневной носки - 2 комплекта, солнцезащитный головной убор, нарядная одежда для вечеров отдыха и дискотек, 3-4 рубашки или футболки с длинными рукавами.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси