Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Витебской области с 2009 года не зарегистрировано случаев материнской смертности

Регионы 07.06.2018 | 19:50
Фото из архива
Фото из архива

7 июня, Витебск /Андрей Щербицкий - БЕЛТА/. В Витебской области с 2009 года не зарегистрировано случаев материнской смертности. Об этом сообщила главный врач Витебского областного клинического родильного дома Елена Леонович, выступая на конференции "Проблемы врачебной этики в современном мире", передает корреспондент БЕЛТА.

"Индикатором качества слаженной работы структур здравоохранения и власти является показатель младенческой смертности. И он на протяжении пяти лет низкий: в области 2,7 промилле (по стране 3). За пять месяцев работы в нынешнем году показатель равен 2,2 промилле. Кроме того, с 2009 года в Витебской области не зарегистрировано случаев материнской смертности", - отметила Елена Леонович.

"В области обеспечена пренатальная диагностика, лабораторная диагностика генетически обусловленных заболеваний, биохимический скриниг и медико-генетическое обследование. Также всем беременным проводится обследование и консультирование по проблемам ВИЧ/СПИД", - сказала специалист.

Для оказания качественных услуг населению был проведен ряд организационных мероприятий с учетом отдаленности областного центра от некоторых районов. Открыты межрайонные центры в Орше и Новополоцке, а в Витебске существуют областной и городской роддома, которые имеют необходимое оборудование для оказания всего спектра медицинских услуг женщинам и новорожденным. В настоящее время только 1% беременных женщин области направляется на республиканский уровень для оказания помощи. Остальные случаи решаются на месте: 50% - на третьем уровне, 40% - на втором, межрайонном. Всего в основе организации акушерско-гинекологической службы заложен принцип четырехуровневого оказания медпомощи. Первый представлен соответствующими отделения ЦРБ.

"Степень аттестованности специалистов акушерско-гинекологической службы области составляет свыше 80%, а больше половины имеют первую и высшую квалификационные категории", - подчеркнула Елена Леонович.

Она добавила, что по вопросам репродуктивного, сексуального и психического здоровья подростков в регионе при поддержке ПРООН и ЮНИСЕФ организованы четыре центра, дружественные подросткам, - в Витебске, Орше, Полоцке и Новополоцке.

Конференция "Проблемы врачебной этики в современном мире" будет работать 7-8 июня. Она проводится по инициативе Витебской епархии Римско-католической церкви и Витебского облисполкома при участии трех вузов областного центра. Духовными кураторами форума уже второй год являются священники Общества Иисуса.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4544 BYN 2.457 BYN 2.465 BYN
USD
2.0882 BYN 2.09 BYN 2.1 BYN
RUB
3.1726 BYN 3.166 BYN 3.18 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко принял верительные грамоты послов 12 государств

Инфографика

Туризм в Беларуси В Беларуси на начало 2018 года осуществляли туристическую деятельность 1444 организации, услугами которых воспользовались более 2 млн туристов и экскурсантов.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?