Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
ВИДЕО: "Минская лыжня - 2017"
16:16 Заголовки новостей
Все новости

В Витебской области за 15 лет количество детских интернатных учреждений уменьшилось в три раза

Регионы 06.10.2015 | 16:55

6 октября, Полоцкий район /Алена Тихонова - БЕЛТА/. В Витебской области за последние 15 лет количество детских интернатных учреждений уменьшилось в три раза. Об этом сообщил сегодня журналистам начальник управления образования Витебского облисполкома Иван Щурок после открытия первого в Полоцком районе детского дома семейно типа в агрогородке Жерносеки, передает корреспондент БЕЛТА.

Иван Щурок отметил, что за время действия декрета №18 в области значительно уменьшилось количество детей, которые теряют свою семью. "За 8 месяцев текущего года 192 ребенка оказались в таком положении (их родители лишены родительских прав). 77% этих детей устроено на семейные формы воспитания. В целом у нас из 3 тыс. 565 детей-сирот и оказавшихся без родительской опеки на семейных формах воспитания 72%", - сказал начальник управления.

Он привел еще несколько цифр: 15 лет назад в регионе было 23 интернатных учреждения, сейчас их осталось 7. "Мы и дальше будем проводить работу по максимальному устройству детей в семьи и сокращению интернатов", - подчеркнул Иван Щурок.

Строительство новых домов для приемных семей стало не только государственным, но общенародным делом, в которое вовлекаются все новые структуры. "Люди откликаются на чужую боль не только тем, что берут на воспитание детей, но и тем, что оказывают спонсорскую помощь. За последние 3 года у нас построено 4 таких детских дома за счет средств банков, открытый в Полоцком районе - уже пятый", - уточнил начальник управления образования.

Дети, которые отпраздновали новоселье в этих домах, обрели самое главное - семью. "Родители будут контролировать их учебу, передавать свои знания и умения. Я сторонник того, чтобы последовательно, поступательно решать вопросы по воспитанию такой категории детей в семьях. Самый лучший интернат или детский дом никогда не заменит семью", - сказал собеседник.

В регионе открыто 27 детских домов семейного типа и еще 3 должны появиться до конца текущего года (в Витебском районе, Поставах и Городке). "В последующем планируется ежегодно строить не менее двух детских домов семейного типа. Хочется надеяться, что будут появляться и дома, построенные за спонсорскую помощь", - резюмировал начальник управления.

В открытом сегодня в Полоцком районе доме будут воспитываться девять детей, оставшихся без попечения родителей. Родители-воспитатели Анна и Александр Голобородовы имеют большой опыт работы с детьми - у них двое родных детей, один из которых уже живет отдельно, а с 2007 года в семье воспитываются и приемные. Анна Голобородова к тому же педагог с 26-летним стажем. Оба родителя прошли специальную подготовку в Витебском областном институте развития образования.

До сегодняшнего дня приемная семья жила в частном доме в Полоцке, там воспитывались пятеро приемных и один родной ребенок. Новоселье отмечали уже в большей компании - семья пополнилась еще четырьмя приемными детьми, которые до этого воспитывались в Ветринской школе-интернате, расформированной 1 сентября.

Детский дом семейного типа возведен в агрогородке Жерносеки специалистами предприятия "Полоцкая строительная передвижная механизированная колона - 36" за средства инвестора - ЗАО "Банк ВТБ". В строительство направлено более Br2,4 млрд. Коттедж оснащен бытовой техникой и мебелью, проведено благоустройство прилегающей территории.

В торжественной церемонии открытия приняли участие председатель Полоцкого райисполкома Николай Шевчук, председатель правлении ЗАО "Банк ВТБ" (Беларусь) Владимир Иванов. -0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
1.9875 BYN 1.981 BYN 1.985 BYN
USD
1.8774 BYN 1.873 BYN 1.878 BYN
RUB
3.2418 BYN 3.225 BYN 3.232 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Этап Кубка мира по фристайлу в Раубичах

Инфографика

"Минская лыжня - 2017" Более 2 тыс. любителей спорта и активного отдыха ожидают организаторы в столичном микрорайоне Веснянка 25 февраля на зимнем спортивном празднике "Минская лыжня - 2017".
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Пресс-конференция Елена Лихимович,
Анастасия Шаткевич,
Филипп Гулый,
Елена Плис
22 февраля В Беларусь без визы на 5 дней: что предложим туристам?
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Онлайн-конференция Александр Сушко,
Олег Слепченко,
Анатолий Матвеев
10 февраля Безопасность в Сети: практика борьбы с киберпреступлениями
Онлайн-конференция Олег Эйсмонт,
Александр Ситник,
Александр Мурзич
9 февраля Прямая линия газеты "7 дней" "Современные методы лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата"
Пресс-конференция Василий Черник,
Владимир Гилеп,
Анатолий Бутевич,
Тадеуш Стружецкий,
Владимир Тележников
7 февраля Беларускі фонд культуры: 30 гадоў пошукаў, знаходак, расчараванняў