Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

В Жодино появится памятник в честь воинов-афганцев

Регионы 14.07.2016 | 17:06

14 июля, Минск /Корр. БЕЛТА/. В Жодино завершается строительство памятника в честь воинов-афганцев, сообщили БЕЛТА в Жодинском горисполкоме.

В городе действует крупная организация воинов-интернационалистов, и предложения о необходимости увековечить память тех, кто принимал участие в Афганской войне, звучали давно. "На одном из совместных заседаний Жодинского горисполкома и городского Совета депутатов эта идея обрела конкретные формы. Уже готов проект, выделена часть необходимых средств. Депутаты помогали ЖКХ в подготовке площадки под строительство, находящейся недалеко от остановочного пункта Жодино-Южное на въезде в город", - рассказали в горисполкоме.

К воплощению идеи в жизнь активно подключилось и ОАО "БелАЗ" - управляющая компания холдинга "БелАЗ-Холдинг". По словам заместителя генерального директора предприятия Дмитрия Заблоцкого, который также является заместителем председателя Жодинского городского Совета депутатов, на БелАЗе трудится довольно много работников, которые ранее выполняли интернациональный долг в Афганистане. И когда городские власти обратились к заводу за помощью в работе над памятником, коллектив откликнулся.

Для реализации проекта потребовались большие каменные глыбы, которыми обрамлен постамент. Они символизируют горы Афганистана. Подходящий материал был найден в Микашевичах. "БелАЗ сотрудничает с предприятием, ведущим добычу гранита, там работают пять большегрузных самосвалов по новой схеме аутсорсинга, поэтому было проще договориться о поставке необходимого материала для строительства памятника, - рассказал Дмитрий Заблоцкий. - Выезжали вместе с дизайнерами на место, подбирали камни, помечали нужные прямо в карьерах. Для доставки крупногабаритных камней необходимы не только большие машины, но и разрешение на перевозку такого груза. В итоге и эти вопросы были решены".

Самые крупные элементы, которые и составляют основу будущего постамента, уже установлены, сейчас идет окончательное обрамление более мелкими камнями. Впоследствии на эту конструкцию будет водружен бронетранспортер, который в качестве спонсорской помощи предоставило Министерство обороны Беларуси. Работники ГУП "ОЖКХ" завершают проведение коммуникаций для оборудования подсветки постамента. Продолжается благоустройство территории, а в завершение площадка у памятника будет выложена брусчаткой. Все вместе это составит единый ансамбль. Завершить все работы планируется в текущем году.

Более 200 жодинцев находились в составе ограниченного контингента советских войск во время военного конфликта в Афганистане (1979-1989 годы), двое из них погибли. Сегодня в Жодино проживает около 160 ветеранов-афганцев, более 40 награждены орденами и медалями.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2088 BYN 2.204 BYN 2.213 BYN
USD
1.9336 BYN 1.933 BYN 1.937 BYN
RUB
3.2737 BYN 3.26 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как делают новый белорусский трамвай "Метелица"

Инфографика

IV Форум регионов Беларуси и России IV Форум регионов Беларуси и России призван содействовать расширению контактов и совершенствованию правовой базы для ускоренного развития экономик двух государств.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития