Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Вакуумную технологию нанесения антибактериальных покрытий на медизделия разработали в Гомеле

Регионы 10.11.2017 | 18:19

10 ноября, Гомель /Корр. БЕЛТА/. Ученые Гомельского государственного университета имени Ф.Скорины совместно с коллегами Нанкинского университета науки и технологии (Китай) разработали вакуумную технологию нанесения антибактериальных покрытий на изделия медицинского назначения, сообщил корреспонденту БЕЛТА директор научно-исследовательского физико-химического института ГГУ имени Ф.Скорины Александр Рогачев.

Антибактериальное покрытие предназначено для различных изделий медицинского назначения: металлических имплантов, зубных протезов, ортодонтических винтов, хирургических фиксаторов и сеток, титановых пластин, марлевых повязок и т.д. Новая технология позволяет обеспечить пролонгированное действие антимикробных препаратов и предотвращает появление и развитие местных и генерализованных инфекций.

"Состав и технология покрытий прошли лабораторные и клинические испытания, получено разрешение Министерства здравоохранения Беларуси на их применение в медицинской практике", - отметил собеседник.

Исследованием, на основе которого и была разработана данная технология, а также изготовлена вакуумная установка для нанесения антибактериальных покрытий, занимались специалисты международной китайско-белорусской лаборатории по вакуумно-плазменным технологиям ГГУ имени Ф.Скорины в рамках контракта с Нанкинским университетом науки и технологии. В настоящее время рассматривается вопрос применения полученных разработок в серийном производстве.

"В дальнейшем мы планируем совместно со специалистами Гомельского государственного медицинского университета и нашими зарубежными партнерами разработать технологию нанесения антибактериальных покрытий, которые смогут обеспечить не только защиту от инфекций, но и восстановление поврежденных костных тканей организма", - рассказал Александр Рогачев.

К слову, это не первая совместная работа исследователей двух вузов. По словам собеседника, ранее была успешно внедрена в производство разработка нанесения нанокомпозиционных многослойных углеродных покрытий на поверхности машиностроительных деталей, что позволило значительно улучшить их технологические характеристики и увеличить сроки эксплуатации.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.45 BYN 2.441 BYN 2.455 BYN
USD
2.0788 BYN 2.078 BYN 2.09 BYN
RUB
3.1389 BYN 3.12 BYN 3.138 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

День без автомобиля прошёл в Минске

Инфографика

Торгово-экономическое сотрудничество Беларуси и России Беларусь сохраняет лидирующие позиции среди торговых партнеров России в СНГ. В свою очередь Россия традиционно остается основным торговым партнером Беларуси.
Круглый стол Игорь Старовойтов,
Виталий Шилов,
Анатолий Дашко,
Елена Манкевич,
Нина Наумович
12 сентября Что и почему нужно менять в Трудовом кодексе
Круглый стол Ольга Маршалко,
Дмитрий Шевцов,
Дмитрий Чередниченко,
Валерия Сокольчик,
Наталья Поляк,
Дмитрий Гаврукович
30 августа Медицинская этика. Теория и практика
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Какие реформы нужны туристической отрасли
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?