Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Валовой региональный продукт Брестской области вырос за I полугодие на 4,7%

Регионы 26.07.2018 | 16:58
Во время заседания
Во время заседания

26 июля, Брест /Корр. БЕЛТА/. Валовой региональный продукт Брестской области вырос за I полугодие на 4,7% прогнозе 3,1%. Такие данные были приведены сегодня на заседании облисполкома об итогах социально-экономического развития и исполнения бюджета региона за I полугодие, передает корреспондент БЕЛТА.

С плюсом сработало большинство отраслей реального сектора экономики и сферы услуг. Так, в промышленности темп роста составил 107,8% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в сельском хозяйстве - 102,7%, строительстве - 108%, торговле - 110,3%. Все ключевые показатели выполняют 8 из 19 административных территорий области.

"В целом область выполнила все ключевые показатели эффективности работы. Темпы роста превышают прошлогодние. Вместе с тем позиции области в республике ухудшились - практически по всем основным показателям места у нас не выше четвертого. Это говорит о том, что имеющиеся резервы у нас не задействованы. Кроме того, поставлена серьезная задача по наращиванию объемов ВВП республики. Не останутся в стороне и регионы, которые на 75% формируют его объем. Потенциал во всех отраслях имеется", - подчеркнул председатель облисполкома Анатолий Лис.

Он, в частности, обратил внимание на значительное (практически на 7%) замедление с начала года темпов роста экспорта товаров. "Как и в прошлом году, сегодня стоит проблема обеспечения достойного уровня оплаты труда. Планируемое для области задание по заработной плате очень напряженное, и оно по итогам полугодия не выполняется", - сказал губернатор.

Принявший участие в заседании председатель Совета Республики Михаил Мясникович считает, что руководителям местных органов власти необходимо сосредоточиться на выполнении годового задания с тем, чтобы "эволюционно войти в 2019 год". "С учетом проблем по зерну надо сейчас, на мой взгляд, уделить внимание вопросам успешного завершения уборки. Также, я полагаю, вопросы кадровой политики надо было бы решать более серьезно и индивидуально. Может быть, имеет смысл облисполкому и облсовету наметить и реализовать конкретный ряд мер по этому направлению. И подбор, и подготовка, и расстановка кадров вчера, сегодня и завтра - главная задача. Возможности, как мы видим, у всех равные, а результаты разные", - заметил уполномоченный Президента по Брестской области.

Также он обратил внимание на вопрос проблемных сельскохозяйственных организаций. "Хотелось бы, чтобы работа шла более активно. Она идет, но очень медленно. Надо принимать решения по проблемным хозяйствам в тесном контакте с райисполкомами. Кроме того, Президент поручил подготовить предложения по совершенствованию финансирования села. Поэтому с учетом специфики, не только ожидая решений Минсельхозпрода и Минфина, надо было бы включиться и области в эти процессы", - резюмировал спикер.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4078 BYN 2.405 BYN 2.415 BYN
USD
2.0999 BYN 2.1 BYN 2.105 BYN
RUB
3.215 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Безбагажные билеты на рейсы "Белавиа" могут появиться в течение полугода

Инфографика

I Форум регионов Беларуси и Украины I Форум регионов Беларуси и Украины пройдет 25-26 октября в Гомеле.
Пресс-конференция Анатолий Котов,
Сергей Шаблыко,
Надежда Анисовец,
Максим Кошкалда
6 ноября, 11:00 Европейские игры – 2019: подготовка спортивной инфраструктуры, билетные программы, работа с волонтерами
Пресс-конференция Анатолий Сивак,
Александр Головнев,
Сергей Дубина,
Артем Сикорский
23 октября Развитие транспортной инфраструктуры в Беларуси: предварительные итоги 2018 года и планы до 2020 года
Пресс-конференция Анастасия Сорокина,
Владислав Ковалев,
Ланита Стецко
11 октября Беларусь примет 45-ю Всемирную шахматную олимпиаду
Пресс-конференция Ольга Прудникова,
Михаил Малашенко,
Ия Малкина,
Сергей Щербаков,
Григорий Бондарев
4 октября Цели устойчивого развития Республики Беларусь: энергетика, экология, энергоэффективность
Пресс-конференция Владимир Улахович 26 сентября "Школа экспорта" - проект БелТПП для бизнеса