ГОСОРГАНЫГОСОРГАНЫ
Флаг Пятница, 26 апреля 2024
Минск Сплошная облачность +5°C
Все новости
Все новости
Регионы
21 октября 2021, 11:20

Вблизи урочища Уручье в Минске начались раскопки ранее неустановленного захоронения времен ВОВ

21 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Сегодня в лесном массиве вблизи въезда на полигон 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады проводится осмотр и изъятие костных останков и других предметов из вскрытой ямы-могилы времен Великой Отечественной войны - места массового захоронения мирных жителей и военнослужащих, установленного в ходе расследования уголовного дела о геноциде, передает корреспондент БЕЛТА.

Генеральная прокуратура в ходе расследования уголовного дела о геноциде получила сведения о наличии не менее 7 мест массового захоронения времен ВОВ вблизи урочища Уручье. Общее число погребенных может составлять около 38 тыс. человек. Масштаб злодеяний фашистов поражает. С 1941 по 1944 год каратели свозили и расстреливали тут мирных жителей Минска и его окрестностей: мужчин, женщин, детей. Как правило, их привозили на 10-12 машинах. Хоронили людей в заранее выкопанных ямах глубиной до 5 м. Количество жертв было настолько велико, что после засыпания трупов кровь просачивалась наверх.

Когда безвинные жертвы не хотели самостоятельно заходить в приготовленные могилы, изверги избивали их березовыми палками, загоняли в ямы и расстреливали. Были случаи, когда людей взрывали живьем. Также это делалось для утрамбовки трупов. Все происходило на глазах мирного населения. Сложно представить, какой ужас представал перед невольными очевидцами трагедии, какие эмоции они испытывали. В соседних деревнях постоянно слышались звуки выстрелов, крики и стоны людей. Возле могил находили большое количество стреляных гильз и немецких винтовочных патронов. Кроме того, тут находятся останки военнослужащих, привезенные из лагеря военнопленных в военном городке Уручье, существовавшего до 1944 года, а также подпольщиков и партизан, жертв массовых расстрелов в Минске.

Согласно материалам Минской областной комиссии по содействию в работе Чрезвычайной государственной комиссии по расследованию и установлению злодеяний немецко-фашистских захватчиков, в раскрытой в 1944 году яме-могиле обнаружены 3 продольных ряда трупов в 7 слоев каждый. Все трупы лежали вниз лицом, на них обнаружена одежда и обувь военного и гражданского образца. Среди трупов многие одеты в форму танковых войск. В карманах одежды найдены документы, часы, облигации советских государственных займов, деньги и различные предметы личного пользования. Преобладающий возраст погибших - 20-30 лет. При проведенном тогда судебно-медицинском исследовании 120 эксгумированных трупов установлено, что причиной смерти почти во всех случаях были сквозные огнестрельные пулевые ранения головы, сопровождавшиеся значительным разрушением костей свода и основания черепа. Все это указывает на расстрелы с достаточно близких расстояний.

Документально также подтверждено, что оккупанты для сокрытия своих преступлений, осознавая поражение, в 1944 году раскапывали некоторые могилы, сжигали останки на кострах, а пепел рассыпали по полю. После войны предпринимались попытки по увековечению памяти погибших вблизи урочища Уручье. В 1959 году на 9-м км Московского шоссе был установлен обелиск. Надпись на мемориальной доске не в полной мере отражает суть произошедших событий: сообщается, что тут захоронено 30 тыс. военных, партизан и мирных граждан, хотя места погребения фактически находятся на значительном расстоянии от мемориала. Точное количество погибших и местонахождение всех могил еще предстоит установить.

В 1997 году 1-я специализированная поисковая рота в/ч 28443 проводила поисковые работы с раскопками на местности с заложением 355 шурфов. Из-за недостаточной и противоречивой информации места захоронения так и не были обнаружены. Проведение расследования фактов геноцида открыло для органов прокуратуры дополнительные возможности по сбору доказательств преступлений приспешников Гитлера на нашей территории.

Для обнаружения 7 мест массового захоронения вблизи урочища Уручье поисковые работы проводились на площади около 40 га. В архивных материалах были найдены карта Минска и его окрестностей 1933 года издания, а также немецкая карта окрестностей Минска 1943 года. С участием специалистов-топографов путем сопоставления имеющихся сведений с картами сегодняшнего дня, изучения особенностей рельефа, описания местности в исторических документах определены наиболее вероятные места расположения 7 могил. Для производства поисковых работ на территорию полигона привлечена специальная техника (бурильные машины).

В значительном объеме расследованию помогает информация, сообщаемая гражданами. Нередко они самостоятельно обращаются в территориальные прокуратуры. В частности, Василий Чернов 1956 года рождения рассказал, что более 25 лет назад случайный прохожий показал ему место уничтожения мирных граждан. "Это был где-то 1994 год. Мы с семьей в этот лес все время ходили ягоды и грибы собирать. Однажды я пошел по грибы. В метрах 150 отсюда, смотрю, дед сидит на пенечке. Попросил воды и рассказал, что было здесь много лет назад. Ему тогда было 11 лет, его брату 7 лет. Они возвращались с грибов домой. И вдруг услышали выстрелы, залпы, крики. Они вместе с мамой спрятались под густой орешник, зарылись в прошлогодние листья, и она просила, чтобы дети вели себя тихо. Они пролежали там часа три, а может, и полдня, потому как залпы там раздавались с интервалом 30-40 минут. Потом, когда все закончилось, они быстро вернулись в деревню. Рано утром он с другом сюда прибежал посмотреть. Глянули - а земля обсыпается, как бы шевелится. Они испугались и рванули домой. Мать про это узнала и потом на три дня его лишила штанов, чтобы он никуда не ходил. Я эту историю рассказал поисковикам", - сказал Василий Чернов.

По его словам, в их роду 14 человек не вернулись с войны. "Эта трагедия преследует меня всю жизнь. Я к этому отношусь очень трепетно. В школе ребятам надо рассказывать эту историю, чтобы они знали, кто мы. Вы видите, что сейчас творится. Мы можем потерять то, что имеем, просто в один момент", - добавил Василий Чернов.

При проверке показаний на месте свидетель сообщил примерные границы местности, на которой производились расстрелы согласно рассказу того человека. С его слов, указанная местность располагалась на краю полигона 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады. Сопоставление всей полученной информации позволило в начале октября обнаружить в лесном массиве вблизи въезда на полигон 120-й отдельной гвардейской механизированной бригады одно из предполагаемых семи мест массовых захоронений. В нем могут находиться останки более 8 тыс. человек.

Раскопки будут продолжаться до тех пор, пока не будут установлены все обстоятельства происходивших тут в годы войны зверств.-0-

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Свежие новости Беларуси