Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

ВГТУ наберет в сентябре безработных и предпринимателей для обучения бизнес-администрированию

Регионы 28.07.2015 | 08:07

28 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебский государственный технологический университет в сентябре текущего года начнет набор предпринимателей и безработных для участия в реализации проекта по обучению бизнес-администрированию, сообщила корреспонденту БЕЛТА заведующая кафедрой экономической теории и маркетинга ВГТУ Галина Яшева.

Проект "Новые технологии и инструменты обучения бизнес-администрированиию субъектов малого и среднего бизнеса Витебского региона" финансируется за счет гранта информационно-просветительского учреждения "Новая Евразия" из средств Агентства США по международному развитию USAID. В сентябре на факультете повышения квалификации и переподготовки кадров ВГТУ состоится набор двух целевых групп обучения: безработного населения и предпринимателей малого и среднего бизнеса.

Как пояснила Галина Яшева, обучение уже действующих предпринимателей будет осуществляться впервые. Реализация проекта началась с изучения потребностей бизнеса путем проведения анкетирования, на основе чего позже была составлена учебная программа курсов.

Между тем в июне текущего года состоялся выпуск первой целевой группы - 12 слушателей из числа безоработных Витебска, обучающихся по программе "Основы предпринимательской деятельности". Они изучили бизнес-планирование, маркетинг, налогообложение, бухгалтерский учет, хозяйственное право и другие дисциплины. И параллельно работали над технико-экономическим обоснованием своего бизнеса. "У них был хороший стимул - получить государственную субсидию на развитие своего бизнеса. Она составила во втором квартале свыше Br16,2 млн", - отметила Галина Яшева, которая также выступает руководителем проекта.

За период обучения в течение месяца слушатели представили экономическое обоснование своих бизнес-проектов по созданию парикмахерской, салона красоты, автомастерской, магазина стройматериалов, швейного ателье и других. Затем выпускники защищали свои бизнес-планы в вузе и управлении по труду, занятости и социальной защите Витебского горисполкома. Все они получили субсидии, и уже начали появляться первые результаты. "Наиболее активная в группе, староста Варвара Александрова, первой защитила бизнес-план и получила субсидию. 27 июля состоялось открытие ее салона красоты по пр. Фрунзе. Это доказывает востребованность такой формы обучения и поддержки малого бизнеса со стороны государства", - подчеркнула Галина Яшева.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0786 BYN 2.07 BYN 2.076 BYN
USD
1.935 BYN 1.93 BYN 1.936 BYN
RUB
3.2514 BYN 3.235 BYN 3.25 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Советы врача для избежания анафилактического шока

Инфографика

"Дакар-2017" Белорусские гонщики "МАЗ-СПОРТавто" показали самый высокий результат за время выступления на "Дакаре"* в генеральной классификации грузовиков.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?