Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебск и Цзинань определили основные направления сотрудничества до 2020 года

Регионы 22.09.2017 | 18:46
Фото из архива
Фото из архива

22 сентября, Витебск /Корр. БЕЛТА/. Развитие экономической кооперации, гуманитарных обменов и туристических связей станут основными направлениями взаимодействия между Витебском и китайским Цзинанем на период до 2020 года. Это предусматривает протокол реализации соглашения о развитии побратимского сотрудничества между городами, который подписан сегодня в Витебске, передает корреспондент БЕЛТА.

Документ подписали председатель Витебского городского Совета депутатов Владимир Белевич и председатель постоянного комитета собрания народных представителей города Цзинаня Инь Луцянь.

Как отметил глава китайской делегации, в последние годы сотрудничество между странами развивается очень активно по многим направлениям благодаря плодотворным контактам на высшем государственном уровне. "Задача представителей местной власти Беларуси и Китая - успешно реализовывать достигнутые договоренности между руководителями двух государств", - сказал Инь Луцянь и предложил сформировать дорожную карту-2020 взаимодействия между городами по нескольким наиболее важным направлениям.

Витебск и Цзинань имеют большой потенциал для углубления промышленной кооперации, так как обладают развитой индустрией и подготовленными кадрами. В этом направлении перспективными сферами могут стать тяжелая и легкая промышленность, станкостроение, логистика, информационные технологии, а также производство медицинского оборудования и фармацевтика. Кроме того, в Цзинане, где проживают более 7 млн человек, есть устойчивый спрос на качественные товары, что открывает огромные возможности для витебских производителей. В высоком качестве витебских товаров, в частности обуви и продуктов питания, члены китайской делегации убедились в ходе нынешнего визита.

Для активизации взаимодействия китайские партнеры предложили установить постоянный канал связи между администрациями двух городов, а также активизировать обмен делегациями органов государственного управления, предприятий и организаций. "В Китае говорят, что родственники становятся ближе, если чаще общаются", - заметил Инь Луцянь.

Кроме того, необходимо развивать проекты в гуманитарной сфере, делая акцент на расширении контактов между специалистами в различных областях, обменных визитах, взаимном участии в культурных, образовательных проектах. Китайские партнеры готовы направить своих представителей на международный фестиваль искусств "Славянский базар в Витебске", при этом пригласили витебскую делегацию на фестивали в Цзинань. Для укрепления сотрудничества в области образования Инь Луцянь предложил два проекта: стипендии для студентов, которые ежегодно выделяются для городов-побратимов Цзинаня, а также летние школы для учащихся средних школ, во время работы которых дети получают возможность познакомиться с китайской культурой и образом жизни. Для того чтобы задействовать туристический потенциал двух городов, надо создать совместный туристический продукт, который, как считает Инь Луцянь, будет пользоваться огромной популярностью у китайских граждан.

Во время двухдневного визита делегация Цзинаня посетит ряд предприятий и организаций, а также познакомится с культурными и историческими достопримечательностями Витебска.

Соглашение об установлении побратимских отношений между Витебском и Цзинанем подписано в апреле 2009 года.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3366 BYN 2.333 BYN 2.34 BYN
USD
2.0508 BYN 2.049 BYN 2.053 BYN
RUB
3.061 BYN 3.04 BYN 3.06 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

"Велосипедный шик" и конкурс "Веломисс-2018" в Минске

Инфографика

Рюкзак школьника Ученические портфели изготавливаются из материалов контрастных цветов. На передних, боковых поверхностях и верхнем клапане должны быть размещены светоотражающие элементы.
Круглый стол Виталий Грицевич,
Филипп Гулый,
Юлия Куцер,
Людмила Кулак
17 августа Что и почему нужно менять в законодательстве о туризме
Круглый стол Геннадий Давыдько,
Александр Коваленя,
Вячеслав Данилович,
Вадим Лакиза,
Владимир Мельник,
Константин Баландин,
Валентин Стариченок
14 августа "История белорусской государственности. Концепция Института истории НАН Беларуси"
Круглый стол Александр Горваль,
Дмитрий Гуриненко,
Александр Авраменко,
Виктор Агеев
13 июня Жилье для многодетных и нуждающихся: как решается вопрос?
Круглый стол Александр Занимон,
Андрей Рыбак,
Денис Капский,
Юрий Важник
18 мая Как повысить безопасность на дорогах? Обсуждаем изменения в Закон о дорожном движении
Круглый стол Андрей Ромашко,
Инесса Лемак,
Сергей Красуцкий,
Дмитрий Улога,
Марина Попова
13 марта Культура общежития. Как бороться с соседями-дебоширами?