Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская городская поликлиника внедрила электронный рецепт для выписки льготных лекарств

Регионы 14.09.2015 | 18:28

14 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебская городская центральная поликлиника внедрила электронный рецепт для выписки лекарственных средств на льготной основе, сообщила корреспонденту БЕЛТА исполняющая обязанности главного врача учреждения Инна Ильющенко.

Витебская область приступила к поэтапному внедрению электронных рецептов еще до начала похожего эксперимента в четырех минских поликлиниках по министерской программе информатизации отрасли. Новую систему с нынешнего года применяют витебская поликлиника №1 и областной диагностический центр. "Это пилотный проект, реализуемый совместно с предприятием "Фармация". В мае мы установили необходимое программное обеспечение для выписки рецептов (по форме №1) за полную стоимость. А в конце августа наши партнеры усовершенствовали систему, и теперь электронный рецепт распространен и на льготные лекарства. К тому же в программе обновлены справочники, в которых есть полезная для назначающего врача информация о торговых наименованиях лекарств, их дозировке и наличии в аптеках. Единственное отличие от программы, которая сейчас разработана на республиканском уровне, - мы не перешли на использование пластиковых карточек со штрих-кодами", - пояснила Инна Ильющенко.

Суть нововведения в том, что указания о назначениях прямо на приеме врача заносятся в электронную карту и сохраняются в виде штрих-кода. И эта же информация автоматически становится доступна для всех аптеках Витебской области. Дополнительно пациенту на руки выдается бланк рецепта с тем же штрих-кодом. Это в том числе упрощает работу провизора, ускоряя процесс отпуска лекарственных средств. Ему достаточно отсканировать штрих-код, и на экране отобразятся выписанные лекарства. Кроме того, присутствует и обратная связь - информация о совершении покупки фиксируется в системе, и лечащий врач может в любой момент проверить, приобретено ли лекарство, соблюдает ли больной его предписания.

"Электронный рецепт удобен в первую очередь медицинским работникам: упрощает и ускоряет работу. А также позволяет вести контроль за выпиской льготных рецептов. Внедрив эту систему, мы уже начали подготовку пациентов к появлению пластиковых карточек с персональными штрих-кодами. Теперь лишь ждем, когда можно будет подключиться к центральному республиканскому регистру в Минске и закупить карточки для последующей выдачи всем желающим", - добавила Инна Ильющенко.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0778 BYN 2.071 BYN 2.079 BYN
USD
1.9439 BYN 1.942 BYN 1.948 BYN
RUB
3.2866 BYN 3.277 BYN 3.28 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Крещенское купание на Цнянском водохранилище

Инфографика

Окунание в прорубь на Крещение Традиционно праздник Крещения Господня сопровождается массовыми купаниями в проруби.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?