Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская область наиболее пострадала от лесных пожаров - Минлесхоз

Регионы 06.07.2016 | 14:05

6 июля, Минск /Эдуард Мартынюк - БЕЛТА/. С начала пожароопасного сезона в Витебской области отмечена наибольшая площадь, которая пострадала от лесных пожаров. Об этом сообщил журналистам начальник управления лесного хозяйства Министерства лесного хозяйства Беларуси Николай Юревич, передает корреспондент БЕЛТА.

"В целом по Беларуси с начала пожароопасного сезона зарегистрировано 155 случаев лесных пожаров на общей площади более 90 га. При этом в Витебской области пострадало 34 га при 18 случаях. Наибольшее количество пожаров отмечено в Гомельской области - 41 случай на площади свыше 18 га. Наиболее распространенная причина возгораний - неосторожное обращение с огнем отдыхающих на природе людей", - уточнил Николай Юревич.

По его словам, из-за дождей в начале июля в целом по стране пожароопасная обстановка нормализовалась, но при этом местами в Гомельской и Могилевской областях сохраняется высокий (III и IV) класс пожарной опасности по условиям погоды. "Этот уровень опасности отмечает высокую горимость лесов. Лесхозами вносятся представления в местные районные исполнительные комитеты о запрете на пребывание в лесу", - отметил Николай Юревич.

Запреты на посещение лесов введены практически во всех районах Гомельской области (в 18 из 21), в Могилевской области введены ограничения в Кличевском, Кировском, Костюковичском и Осиповичском районах, в Брестской области закрыты к посещению Пинский, Ганцевичский и Ивацевичский районы, в Витебской области - Витебский, Дубровенский и Оршанский районы, в Минской - Солигорский район.

"Не исключено, что если из-за погодных условий снизится класс пожарной опасности в этих районах, то запреты будут отменены", - уточнил он.

Также Николай Юревич предупреждает, что во время запрета находиться в лесах запрещено, останавливаться на отдых можно только на специально обустроенных площадках, стоянках туристов вдоль автомобильных дорог. Разведение огня разрешается только в мангалах или специально оборудованных кострищах. Запрещен въезд в лес за исключением дорог общего назначения, проходящих через лесные массивы. Также запрещено самостоятельно открывать опущенные шлагбаумы на въездах в лес.

С начала пожароопасного сезона государственной лесной охраной проведено свыше 1,5 тыс. рейдов. За нарушения правил пожарной безопасности в лесах привлечено к административной ответственности более 130 нарушителей. В 2015 году было привлечено 1450 нарушителей. Согласно ст.15.29 КоАП, нарушителю требований пожарной безопасности грозит штраф до 25 базовых величин. В случаях, повлекших уничтожение или повреждение леса, наложение штрафа увеличивается от 25 до 50 базовых величин.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.3177 BYN 2.313 BYN 2.323 BYN
USD
2.0076 BYN 2 BYN 2.005 BYN
RUB
3.1463 BYN 3.14 BYN 3.15 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко встретился с президентом Международной ассоциации легкоатлетических федераций

Инфографика

Стадион "Динамо" На стадионе будет главная и тренировочная арены. Стоимость работ - около 150 млн евро. Вместимость стадиона после реконструкции составляет 22 246 зрителей. Спортобъект на 75% защищен козырьком. На трибуне для прессы смогут разместиться более 800 представителей средств массовой информации.