Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская область намерена заняться производством мяса индейки

Регионы 27.08.2015 | 16:49

27 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕТА/. Витебская область намерена заняться производством мяса индейки. Об этом сообщил сегодня на заседании облисполкома первый заместитель председателя комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома Владимир Машеро, передает корреспондент БЕЛТА.

Отчитываясь по вопросу "О ходе выполнения Программы развития птицеводства в Республике Беларусь в 2011-2015 годах и перспективах до 2020 года", докладчик отметил, что в регионе ведется подготовка площадей для выращивания индеек. "В целях обеспечения диетическим мясом цеха детского питания Оршанского мясоконсервного комбината, а также выполнения заявок торговых сетей планируется с сентября начать выращивание индеек на базе птицефабрики "Городок". Этим будет заниматься и Витебская бройлерная птицефабрика. Планируется получать 2,5 тыс. т мяса", - подчеркнул Владимир Машеро.

По мнению председателя Витебского облисполкома Николая Шерстнева, освоение новых направлений в птицеводстве позволит отрасли развиваться более успешно (речь идет об утках, гусях и индейках). "Мясо индейки имеет особую ценность, потому что оно обладает противоаллергенными свойствами и способно улучшить качество любой мясной продукции. Нам следует развивать птицеводство так, чтобы увеличивать производство мяса индейки, и под эти потребности имеет смысл создавать новые цеха", - сказал руководитель области.

Касаясь проблем птицеводства в целом, он подчеркнул, что главная из них - это высокая себестоимость производимой продукции. И поэтому приоритетная задача - поиск путей удешевления производства. Без этого отрасль не может быть конкурентной на внешнем рынке, а внутри Беларуси сейчас отмечается перепроизводство куриного мяса и яиц.

Николай Шерстнев убежден, что улучшить экономику отрасли можно за счет оптимизации, разработки эффективной технологии и создания замкнутого цикла производства. "Все действия должны быть направлены на улучшение экономических показателей. Высокопроизводительные и прибыльные производства следует создавать на существующей базе", - подчеркнул руководитель области.

Он отметил, что на базе Витебской бройлерной птицефабрики создается интегрированная структура, в которую войдет и птицефабрика "Городок". Объединенные предприятия будут иметь единую фирменную торговую сеть и свои комбикорма - строительство комбикормового цеха уже завершается. "Это положительно отразится на себестоимости продукции, так как 70% в ней занимают именно комбикорма", - подчеркнул Николай Шерстнев.

По мнению губернатора, птицеводческие предприятия региона должны серьезно заняться решением проблемы воспроизводства, чтобы не покупать инкубационное яйцо и цыплят в других регионах и за пределами страны, а наоборот продавать излишки племенной продукции и на этом зарабатывать дополнительные деньги.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1539 BYN 2.164 BYN 2.167 BYN
USD
1.9249 BYN 1.924 BYN 1.928 BYN
RUB
3.2671 BYN 3.255 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: целью Беларуси и Вьетнама на ближайшие год-два станет товарооборот в $0,5 млрд

Инфографика

Беларусь-Вьетнам: торгово-экономическое сотрудничество Беларусь и Вьетнам 24 января 2017 года отметили 25-летие установления дипломатических отношений.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития