Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская область планирует обзавестись парком гусеничных комбайнов - Шерстнев

Регионы 03.08.2016 | 18:28

3 августа, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Витебская область для уборки зерновых и зернобобовых культур на переувлажненных почвах планирует обзавестись парком комбайнов на гусеничном ходу. Об этом заявил сегодня председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев на заседании рабочей группы по изучению и принятию оперативных мер по решению проблемных вопросов жизнеобеспечения, характерных для населенных пунктов области, передает корреспондент БЕЛТА.

На заседании, которое проходило в режиме видеоконференции с районами, губернатор затронул один из самых актуальных сейчас для региона вопросов - ход уборки зерновых и зернобобовых культур. "Жатва идет сложно. Хлеб на полях стоит неплохой, но в связи с дождями сроки уборки затянулись", - констатировал руководитель области. Он также сообщил, что в регион поступило несколько комбайнов на гусеничном ходу производства "Гомсельмаш". "В идеале такой комбайн должен быть если не у каждого хозяйства, то один на несколько. У этой техники уникальная проходимость, на машинах стоят гусеницы, которые используются на рисовых полях. Витебской области надо иметь где-то сотню таких комбайнов, тогда бы у нас не было проблем с уборкой в таких условиях, как сейчас. Колесные комбайны проходили бы высокие места, а гусеничные обмолачивали низины", - отметил Николай Шерстнев. Он подчеркнул, что следует думать на перспективу и находить возможности приобретения такой высокопроходимой уборочной техники. "Такие дождливые года, как этот, у нас случаются примерно раз в четыре года", - констатировал руководитель региона.

Пока гусеничных комбайнов в регионе только несколько, губернатор ориентировал председателей райисполкомов на выборочную уборку зерновых. "На полях сыро, в низинах большие потери. Сейчас надо па максимуму убирать высокие места, а на переувлажненные участки вернемся, когда они подсохнут", - отметил Николай Шерстнев.

По данным на утро 3 августа в области убрано около 20% площадей зерновых и зернобобовых культур, намолочено более 200 тыс. т зерна, при средней урожайности 29,9 ц/га.

Как сообщала БЕЛТА ранее, зерноуборочные комбайны на гусеничном ходу производства ОАО "Гомсельмаш" впервые будут работать на полях Витебской области на этой жатве. Раньше на хлебной ниве региона трудились комбайны на гусеничном ходу российского производства.-0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0754 BYN 2.068 BYN 2.073 BYN
USD
1.9423 BYN 1.94 BYN 1.944 BYN
RUB
3.2559 BYN 3.24 BYN 3.26 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Белорусский спутник БКА 2 планируется запустить в 2019 году

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?