Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская область планирует обзавестись второй передвижной мини-поликлиникой

Регионы 07.03.2016 | 15:43
Передвижная мини-поликлиника
Передвижная мини-поликлиника

7 марта, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Витебская область в 2016 году намерена приобрести второй передвижной медицинский комплекс для раннего выявления заболеваний. О планах медиков корреспонденту БЕЛТА рассказал начальник управления здравоохранения Витебского облисполкома Юрий Деркач.

Витебская область намерена расширять спектр специализированной высокотехнологичной помощи в районах за счет передвижных медицинских комплексов. Первая в Беларуси мини-поликлиника на колесах, специализирующаяся на скрининге рака молочной железы, появилась в регионе весной 2015 года. Передвижной маммологический центр проехал по 9 районам, сейчас работает в Поставах, а затем переедет на литовское приграничье в Лынтупы. Здесь кроме обследования белорусок планируется оказывать платные услуги жительницам соседней Литвы. Затем мобильную мини-поликлинику на колесах ждут в Браславе и соответственно в латвийском приграничье, а также на границе с Россией в Лиозно. "В первую очередь мы обследуем наших женщин. Причем на выездах работа организуется в две-три смены, чтобы обследовать максимальное количество жительниц районов, - подчеркнул начальник управления. - Но вместе с тем у нас есть возможность проводить на платной основе обследование жительниц соседних государств и таким образом зарабатывать на экспорте услуг. За счет этих денег мы уже в этом году планируем приобрести еще один передвижной медицинский комплекс".

Говоря об эффективности действующего комплекса, который, к слову, остается единственным в республике, Юрий Деркач подчеркнул, что с его помощью выявлено около 650 женщин, которые имеют патологию, заграничную с онкологической. "Все эти женщины поставлены на учет, их состояние контролируется, проводится лечение, которое направлено на профилактику. Выявлено несколько десятков случаев онкологических заболеваний в ранних стадиях. Эти пациентки успешно прошли лечение", - констатировал начальник управления. Юрий Деркач привел еще одну цифру - ежегодно в области выявляется более 500 случаев рака молочной железы. Если все они будут диагностироваться на ранних стадиях, то это поможет существенно улучшить здоровье женщин, потому что терапия в начале заболевания гораздо эффективнее.

Передвижной медицинский комплекс Витебского областного диагностического центра укомплектован современным оборудованием, которое размещается в автофургоне на базе шасси автомобиля МАЗ. Общая стоимость такой поликлиники на колесах (разработка белорусской научно-производственной фирмы "Адани") - более Br4 млрд, которые были выделены из областного бюджета. В фургоне размещается несколько кабинетов: рабочее место врача-онколога, кабинеты УЗИ-диагностики, маммографии, общая и биохимическая лаборатории, гинекологический кабинет и рабочее место регистратора. Специалисты передвижной поликлиники имеют доступ к единой базе данных. -0-

Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0711 BYN 2.055 BYN 2.08 BYN
USD
1.9361 BYN 1.93 BYN 1.943 BYN
RUB
3.2425 BYN 3.22 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Команда "МАЗ-СПОРТавто" прилетела в Минск

Инфографика

Проверяем подлинность смартфона Отличить подделку от оригинального смартфона поможет международный идентификатор мобильного оборудования IMEI - 15-значный цифровой код, уникальный для каждого мобильного устройства.
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром
Круглый стол Игорь Чернявский,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Армен Сардаров,
Вадим Глинник,
Иван Сацукевич
8 ноября Будущее старых кварталов Минска на примере Осмоловки: сохранить или...?