Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская область планирует удвоить производство сельхозпродукции к 2015 году

Регионы 02.10.2010 | 14:59
2 сентября, Россоны /Сергей Кочетов - БЕЛТА/. Стратегией развития АПК Витебской области на будущую пятилетку предусматривается удвоение производства сельхозпродукции к 2015 году до объема не менее Br3 трлн. Об этом заявил сегодня в Россонах председатель облисполкома Александр Косинец на областном празднике тружеников села "Дажынкі", передает корреспондент БЕЛТА. Утвержденная в регионе программа развития на 2011-2015 годы позволит агропромышленному комплексу выйти на положительную рентабельность без государственных дотаций уже к 2013 году, а еще через два года получить рентабельность не менее 5,7%. Объем произведенной продукции к 2015 году должен составить в стоимостном выражении не менее Br3 трлн., половина которой будет экспортироваться. Эффективная работа по программе придаст качественно иное развитие АПК Витебщины, подчеркнул Александр Косинец. По его словам, область уже в текущем году приступила к реализации перспективной стратегии. На сегодняшний день основные сельхозработы завершены, за исключением поднятия зяби под посевную 2011 года. Несмотря на сложные погодные условия, которые не позволили дополнительно собрать около 600 тыс.т зерна, каравай области в этом году весит около 930 тыс.т. Витебщина полностью выполнила госзаказ по поставкам зерна, обеспечена фуражным зерном и семенами. На льняном поле получена урожайность 8,5 ц льноволокна с 1 га, что является рекордным показателем в истории области. Обеспеченность кормами составит 25 ц кормовых единиц на условную голову скота. Озимые зерновые посеяны на 250 тыс.га с соблюдением всех агротехнологий, что должно обеспечить урожайность в будущем году на уровне 40 ц/га. Зерновой клин области составит 500 тыс.га, под кукурузу будет отведено 100 тыс.га, еще 100 тыс.га займет рапс, лен будет посеян на 20 тыс.га. В 2011 году область должна стремиться к урожаю в 2 млн.т, а также получить не менее 1 млн.т молока, 227 тыс.т мяса. "Таким образом, нам удастся полностью решить задачу по обеспечению продовольственной безопасности и эффективной работе АПК", - уверен Александр Косинец.
Новости рубрики Регионы
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.879 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Тайник с оружием и другие детали задержания боевиков "Белого легиона"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром