Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская область в текущем году открыла для себя рынки семи стран

Регионы 28.10.2015 | 13:15

28 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебская область в текущем году открыла для себя рынки семи стран, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный.

Он пояснил, что подведомственные облисполкому организации ведут отгрузку в 50 стран. В целях диверсификации продаж начата поставка различных товаров непродовольственной группы на рынки Индии, Израиля, Ирландии, Камеруна, Республики Корея, Люксембурга, Саудовской Аравии. Всего из 56 стран, определенных правительством в качестве перспективных, осуществляются поставки в 10 государств: Грецию, Данию, Ирландию, Испанию, Камерун, Кувейт, Люксембург, Саудовскую Аравию, Сингапур и Хорватию. Годовое задание по экспорту товаров на новые перспективные рынки, установленное облисполкому постановлением Совмина №1239, за январь-август 2015 года перевыполнено в три раза. Отгрузки продукции предприятий региона на эти рынки составили $6 млн, что по сравнению с 8 месяцами 2014 года больше в 11,6 раза.

"Коммунальные организации и организации без ведомственной подчиненности за 8 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого увеличили объемы продаж в 20 государств на $19,6 млн. За счет диверсификации экспорта выросли поставки в Хорватию почти в 22 раза, Сингапур - в 13,2, Испанию - в 6,8, Армению и Германию - в 2,7, Китай, Румынию и Францию - в 2,1, Австралию и Словакию - в 1,9, Швейцарию - в 1,8, США - в 1,7", - привел цифры Константин Черный.

В стоимостном выражении увеличение экспорта обеспечено в Латвию - на $5,2 млн. В общем объеме экспорта больше половины занимают лесоматериалы, также отгружается кабельная продукция, присадки к смазочным маслам, льноволокно. Такой же прирост продаж в Германию, в основном за счет поставок древесных гранул, рукавов высокого давления, казеина, сжиженного газа, кабельной продукции, оптических приборов. Выросли объемы экспорта в Сингапур - на $5,3 млн за счет присадок к смазочным маслам; Чехию - на $1,3 млн (кабельная продукция, лесоматериалы, льноволокно); Армению - на $630 тыс. (кабельная продукция, ветпрепараты, дверные блоки).

Вместе с тем, сократились объемы поставок в 21 страну, прежде всего в Россию - падение экспорта в эту страну на 24,4%, или на $124,2 млн произошло за счет снижения продаж мясомолочных изделий, кабеля, присадок к смазочным маслам, упаковки из пластика, мяса птицы. Однако экономическое сотрудничество продолжается со всеми федеральными округами и 78 регионами. Снизился товарооборот с Казахстаном - на 48,4%, или $12,5 млн в связи с сокращением продаж мясомолочных изделий и кабеля.-0-


Новости рубрики Регионы
Çàãðóçêà...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4098 BYN 2.408 BYN 2.4125 BYN
USD
1.9638 BYN 1.958 BYN 1.962 BYN
RUB
3.4608 BYN 3.455 BYN 3.464 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: белорусский народ приобрел генетическое неприятие любой вооруженной агрессии

Инфографика

Профилактика обморожений В морозную погоду на улицу следует выходить в свободной многослойной одежде. Например, надевать пальто и под него два свитера либо куртку, две пары носков - воздух сохраняет тепло именно между слоями одежды.
Круглый стол Евгения Красуцкая,
Геннадий Каленов,
Владимир Устинович
24 января Быть собственником – стать хозяином. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"