Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская область в текущем году открыла для себя рынки семи стран

Регионы 28.10.2015 | 13:15

28 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебская область в текущем году открыла для себя рынки семи стран, сообщил корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя комитета экономики облисполкома Константин Черный.

Он пояснил, что подведомственные облисполкому организации ведут отгрузку в 50 стран. В целях диверсификации продаж начата поставка различных товаров непродовольственной группы на рынки Индии, Израиля, Ирландии, Камеруна, Республики Корея, Люксембурга, Саудовской Аравии. Всего из 56 стран, определенных правительством в качестве перспективных, осуществляются поставки в 10 государств: Грецию, Данию, Ирландию, Испанию, Камерун, Кувейт, Люксембург, Саудовскую Аравию, Сингапур и Хорватию. Годовое задание по экспорту товаров на новые перспективные рынки, установленное облисполкому постановлением Совмина №1239, за январь-август 2015 года перевыполнено в три раза. Отгрузки продукции предприятий региона на эти рынки составили $6 млн, что по сравнению с 8 месяцами 2014 года больше в 11,6 раза.

"Коммунальные организации и организации без ведомственной подчиненности за 8 месяцев этого года в сравнении с аналогичным периодом прошлого увеличили объемы продаж в 20 государств на $19,6 млн. За счет диверсификации экспорта выросли поставки в Хорватию почти в 22 раза, Сингапур - в 13,2, Испанию - в 6,8, Армению и Германию - в 2,7, Китай, Румынию и Францию - в 2,1, Австралию и Словакию - в 1,9, Швейцарию - в 1,8, США - в 1,7", - привел цифры Константин Черный.

В стоимостном выражении увеличение экспорта обеспечено в Латвию - на $5,2 млн. В общем объеме экспорта больше половины занимают лесоматериалы, также отгружается кабельная продукция, присадки к смазочным маслам, льноволокно. Такой же прирост продаж в Германию, в основном за счет поставок древесных гранул, рукавов высокого давления, казеина, сжиженного газа, кабельной продукции, оптических приборов. Выросли объемы экспорта в Сингапур - на $5,3 млн за счет присадок к смазочным маслам; Чехию - на $1,3 млн (кабельная продукция, лесоматериалы, льноволокно); Армению - на $630 тыс. (кабельная продукция, ветпрепараты, дверные блоки).

Вместе с тем, сократились объемы поставок в 21 страну, прежде всего в Россию - падение экспорта в эту страну на 24,4%, или на $124,2 млн произошло за счет снижения продаж мясомолочных изделий, кабеля, присадок к смазочным маслам, упаковки из пластика, мяса птицы. Однако экономическое сотрудничество продолжается со всеми федеральными округами и 78 регионами. Снизился товарооборот с Казахстаном - на 48,4%, или $12,5 млн в связи с сокращением продаж мясомолочных изделий и кабеля.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития