Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская областная организация БОКК заключила соглашение о сотрудничестве с коллегами из Норвегии и Литвы

Регионы 11.11.2015 | 17:07

11 ноября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Трехстороннее соглашение о сотрудничестве подписали сегодня Витебская областная организация БОКК и региональные отделения национальных обществ Красного Креста Хедмарка (Норвегия) и Висагинаса (Литва), передает корреспондент БЕЛТА.

На встрече-семинаре в Витебском облисполкоме представители региональных отделений и национальных обществ Красного Креста проработали план сотрудничества, после чего состоялось подписание трехстороннего соглашения сроком на три года. Этому предшествовала подготовительная работа по определению острых нужд уязвимых групп населения каждого из регионов и возможностей организаций Красного Креста по оказанию помощи людям и друг другу. В Витебской области, например, анкетирование показало, что основными проблемами являются большое количество пожилых и одиноких престарелых людей в сельской местности и нехватка трудовых ресурсов; неравный доступ к различного вида услугам в городах и на селе; местами слабая кооперация между населением и органами власти на местах. У коллег из Норвегии и Литвы отмечены похожие проблемные места. Для их решения всем сторонам подходит развитие трех основных направлений: волонтерского корпуса, медико-социальных программ с уязвимыми категориями и служб реагирования на ЧС.

"Трехстороннее сотрудничество даст возможность отправлять заявки на реализацию совместных проектов и при этом иметь больше шансов на получение финансирования. Обычно его трудно выиграть, но сегодня мы находимся в более выгодном положении", - отметил на встрече представитель штаб-квартиры Норвежского Красного Креста Карстен Солхейм.

Он также подчеркнул, что каждое из отделений Норвежского Красного Креста имеет международные отношения с коллегами из регионов других стран, и эти связи поддерживаются центральным управлением. Причем особенно легко сотрудничать с восточными регионами Европы, как, например, отделению Хедмарка с отделением Висагинаса. Витебская областная организация поддерживает отношения с литовскими коллегами в сфере реагирования на ЧС и оказания первой помощи, поэтому трехстороннее соглашение станет логичным продолжением этих контактов и расширит спектр взаимного обмена опытом.

Накануне встречи в облисполкоме у гостей была насыщенная программа в Витебске. Они посетили Октябрьскую районную организацию БОКК, где познакомились с практикой работы по медико-социальному уходу за одинокими пожилыми и инвалидами. "У нас этим занимаются волонтеры, а у вас задействована служба сестер милосердия. Причем, это люди со специальной медицинской подготовкой, и они продолжают обучаться, подтверждать свою квалификацию. Это здорово", - отметила представитель регионального отделения Хедмарка Кари Мюлбрадт. После гости побывали в пункте временного размещения беженцев, познакомились с деятельностью Первомайской районной организации БОКК, в ведении которой находится пункт, посетили специализированный областной дом ребенка, где увидели, как работают волонтерские группы больничных клоунов.-0-

Присоединяйтесь к нашему каналу telegramm.png и сообществу viber.png

Новости рубрики Регионы
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4279 BYN 2.42 BYN 2.428 BYN
USD
2.1098 BYN 2.11 BYN 2.117 BYN
RUB
3.2157 BYN 3.205 BYN 3.22 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Справедливость, идеология, дисциплина и кадры - Лукашенко актуализировал задачи Администрации Президента

Инфографика

Стратегия развития предпринимательства до 2030 года Совет Министров утвердил Стратегию развития малого и среднего предпринимательства (МСП) "Беларусь - страна успешного предпринимательства" на период до 2030 года.