Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебская ветакадемия и один из ведущих вузов Европы станут участниками совместного проекта

Регионы 23.12.2015 | 17:09

23 декабря, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебская государственная академия ветеринарной медицины выбирает партнера среди ведущих европейских вузов для участия в двухстороннем проекте сотрудничества и создания в будущем в Витебске референтного центра повышения квалификации специалистов ветеринарного профиля со всего мира, сообщил корреспонденту БЕЛТА проректор по научной работе ВГАВМ Александр Белко.

Эксперты Всемирной организации здоровья животных - OIE (более известное как Международное эпизоотическое бюро - МЭБ), которые впервые посетили ветакадемию в ноябре этого года, отметили исключительно высокий уровень учебного процесса в академии. Вообще, визит был связан с официальной миссией организации в Беларусь для оценки эффективности деятельности ветеринарной службы. В итоге белорусская служба названа одной из самых высокоорганизованных в Европе, а это значит, что отечественным, и в частности, витебским специалистам сейчас все благоприятствует для дальнейшего развития при поддержке МЭБ.

"В данный момент мы ищем партнеров по твининг-проекту среди факультетов ветмедицины иностранных вузов, аккредитованных в международных организациях. Уже провели переговоры с Берлинским университетом. Через две недели у меня встреча с Ганноверским. Делаем обращение в университеты Барселоны (Испания), Лиссабона (Португалия) и Болонии (Италия). Эти вузы мы намечаем. Затем будет подана общая заявка от Минсельхозпрода Беларуси и потенциальных партнеров во Всемирную организацию здоровья животных. Там выбирается один вуз-партнер и заключается соглашение. Всемирный банк выделяет финансирование в зависимости от намеченного плана, поставленных приоритетов и стратегии сотрудничества, ожидаемых результатов: краткосрочных, среднесрочных и долгосрочных", - добавил начальник отдела международных связей ВГАВМ, национальный консультант ФАО (Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН) в Беларуси Дмитрий Морозов.

Участие в проекте позволит академии аккредитоваться международными организациями (например, в Европейской ассоциации учреждений по ветеринарному образованию - EAEVE), укрепить материальную базу и быстрее реализовать свои стратегические цели. Во взаимных стажировках будут задействованы студенты и преподаватели всех кафедр ВГАВМ и иностранного учебного заведения-партнера. Ожидается, что реализация проекта поднимет академию на лидирующую позицию среди других профильных вузов как минимум на всей территории ЕАЭС. Российские, казахские, кыргызстанские, армянские и другие специалисты (в перспективе - из большинства стран Европы) поедут в Витебск, где будут проходить в академии повышение квалификации или переподготовку. Предполагается также обучение иностранных студентов старших курсов.

"У нас есть то, чего не осталось в большинстве других стран - возможность прохождения практики с крупными рогатыми животными. Работают колхозы, у академии, в частности, есть учебно-производственные центры практического обучения на базе ЗАО "Ольговское", СХП "Мазоловогаз" и другие", - пояснил одно из важнейших преимуществ вуза Александр Белко. Он добавил, что академия при осуществлении образовательного процесса уже использует стандарты, разработанные МЭБ.

"Кроме того, сейчас нами ведутся переговоры по созданию референтных лабораторий по различным болезням. В ветакадемии есть собственный научно-исследовательский институт прикладной ветеринарной медицины и биотехнологии. Он потенциально может участвовать в твининг-проекте по созданию референтной лаборатории по определенному заболеванию, например, классической чуме свиней. Эта работа также направлена на повышение эффективности деятельности ветслужбы страны", - отметил Дмитрий Морозов.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2733 BYN 2.275 BYN 2.28 BYN
USD
1.9319 BYN 1.93 BYN 1.934 BYN
RUB
3.2677 BYN 3.261 BYN 3.27 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Семашко протестировал первый белорусский электромобиль

Инфографика

Самые востребованные профессии на рынке труда Беларуси Перечень наиболее востребованных профессий на рынке труда Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками
Круглый стол Наталья Хвир,
Вадим Писаревич,
Алла Сташкевич,
Елена Боганева,
Янина Борисевич
27 июля Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении нематериального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Пресс-конференция Юлия Сычева,
Татьяна Короткевич,
Татьяна Артемьева
18 августа Новый учебный сезон в учреждениях профессионально-технического и среднего специального образования Беларуси
Круглый стол Василий Ядловский,
Александр Шпак,
Зенон Ловкис,
Дмитрий Лужинский,
Михаил Ковалев
11 августа АПК в системе экономики Республики Беларусь: роль и тенденции развития
Брифинг Лариса Емельянчик,
Анна Рысевец,
Алексей Желенков,
Надежда Онуфриева
11 августа Предварительные итоги летней оздоровительной кампании
Онлайн-конференция Виктор Назаренко 9 августа Актуальные аспекты повышения качества и защиты рынка от некачественной и небезопасной продукции Круглый стол Валентина Гинчук,
Ольга Зеленко,
Ирина Каржова,
Ольга Проскалович,
Ирина Арефьева
2 августа В новый учебный год - с новыми программами и учебниками