Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебские экологи подключаются к наполнению "Зеленой карты" Беларуси

Регионы 20.09.2016 | 14:16

20 сентября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебские экологи, работники инспекций природоохраны и другие не равнодушные к природе люди подключаются к проекту интернет-ресурса "Зеленая карта". Об этом было заявлено по итогам семинара по развитию этого республиканского экологического портала и привлечению к его наполнению учреждений региона, передает корреспондент БЕЛТА.

В Витебске был презентован обновленный портал "Зеленая карта". На базе областного комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды собрались представители городской и районных инспекций, экологи, представители ЖКХ, общественных организаций и учреждений образования экологической направленности, другие заинтересованные. По итогам семинара участники выразили готовность предоставлять актуальную и полезную экологическую информацию из Витебского региона, презентовать себя на "Зеленой карте".

"Зеленая карта" - проект, который реализуется Центром экологических решений с 2012 года, но к сентябрю этого года был доработан в соответствии с требованиями проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике". Если раньше на сайте была информация только по отходам, то теперь добавлены новые слои. Получился ресурс, на котором собраны данные о важных экологических объектах: пунктах сбора отходов и ненужных вещей, организациях, занимающихся охраной окружающей среды, местах, где есть установки в сфере возобновляемой энергетики, уникальных природных зонах - парках, скверах, заказниках и так далее", - пояснила координатор проекта "Зеленая карта" Мария Сума. Применение этой информации на практике позволит снижать общий объем бытовых и иных отходов, активизировать частный бизнес в плане использования возобновляемых источников энергии, привлекать туристов в охраняемые природные территории, в том числе иностранцев, при этом обучая их правильному поведению на таких землях.

На виртуальную карту уже нанесены пункты приема вторсырья, опасных отходов, отработанной бытовой техники и прочих вещей (даже благотворительные организации по сбору бывших в употреблении вещей на нужды малоимущих, комиссионные магазины, полки буккроссинга и подобное), мусороперерабатывающие заводы, установки в сфере возобновляемой энергетики, расположенные по всей Беларуси. А вот информация про экологические организации и охраняемые природные территории пока собрана не полностью. "Презентации мы проводим по разным городам, чтобы приглашать присоединяться к проекту, наносить информацию о своих учреждениях на "карту". Также мы просим о содействии местные органы власти в предоставлении актуальной информации. Кое-что, что есть в общем доступе в интернете, наши волонтеры собрали сами и уже разместили на портале", - добавила Мария Сума.

Проект "Зеленая карта" реализуется некоммерческим неправительственным учреждением "Центр экологических решений" и является одним из информационных компонентов большого проекта "Содействие переходу Республики Беларусь к зеленой экономике". Он финансируется Европейским союзом и реализуется Программой развития ООН в Беларуси с 1 января 2015 года по 31 декабря 2017 года. Национальным исполняющим агентством выступает Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0371 BYN 2.032 BYN 2.039 BYN
USD
1.8692 BYN 1.866 BYN 1.87 BYN
RUB
3.2803 BYN 3.27 BYN 3.29 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко: Беларусь и Молдова всегда поддерживали друг друга

Инфографика

В Беларуси повышен бюджет прожиточного минимума Бюджет прожиточного минимума (БПМ) с 1 мая по 31 июля 2017 года в среднем на душу населения в ценах марта текущего года в расчете на месяц составит Br183,82.
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси