Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебские медики планируют заняться психообразованием родственников пациентов с расстройствами

Регионы 06.10.2016 | 15:14

6 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебский областной клинический центр психиатрии и наркологии планирует заняться психообразованием родственников учетных больных. Об этом сегодня сообщила заведующая психиатрическим отделением диспансера Витебского областного клинического центра психиатрии и наркологии Ольга Белодед на пресс-конференции ко Всемирному дню психического здоровья, передает корреспондент БЕЛТА.

"Обсуждали сегодня с главврачом вопрос открытия психообразовательной группы для родственников пациентов с хроническими психическими расстройствами. Будем их обучать различным аспектам жизни с такими больными. Аналогичная группа с самими пациентами у нас уже работает на базе диспансера с этого года", - пояснила Ольга Белодед. В этой группе доктора работают с пациентами из Витебска, которые состоят на учете с хроническими заболеваниями (шизофрения, психозы, органические поражения и иные патологии, которые требуют медикаментозного лечения и наблюдения врача). Их учат распознавать свою болезнь, ранние симптомы начала обострения, правильно реагировать на лечение (знать побочные эффекты препаратов), а также адаптироваться к обществу, вести полноценную социальную жизнь.

Родственникам больных психообразование нужно не меньше, поскольку они составляют ближайшее окружение пациентов и сильно влияют на их социальную адаптацию. Полезно такое просвещение и всем, у кого есть пожилые родственники, - для профилактики старческих заболеваний. "Проблема деменции с каждым годом получает все большую актуальность, потому что население неумолимо стареет. Со старостью проявляются психические расстройства, присущие пожилому возрасту: деменция при болезни Альцгеймера, сосудистая деменция и другие формы. К сожалению, за психиатрической помощью обращаются люди на поздних стадиях заболевания, когда оказать существенную помощь в лечении трудно. Мы стараемся работать с первичным звеном - терапевтами, неврологами, чтобы выявить признаки деменции как можно раньше. Но важную роль играют и близкие, которые могут помочь отодвинуть заболевание на более поздний срок", - подчеркнула Ольга Белодед.

В этом году Всемирный день психического здоровья отмечается 10 октября и его темой выбрана первая помощь в сфере психического и психологического здоровья, ее доступность для каждого человека, а также воспитание психологической и психиатрической культуры.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0242 BYN 2.024 BYN 2.025 BYN
USD
1.8767 BYN 1.873 BYN 1.876 BYN
RUB
3.2928 BYN 3.285 BYN 3.295 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко прибыл с официальным визитом в Туркменистан

Инфографика

Беларусь - Туркменистан: торгово-экономическое сотрудничество Туркменистан является одним из стратегических партнеров Беларуси в Центральной Азии.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром