Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебские следователи отмечают рост обращений граждан в связи с подстрекательством к даче взяток

Регионы 24.09.2015 | 16:30

24 сентября, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Управление Следственного комитета по Витебской области отмечает рост обращений граждан в связи с совершением в их отношении мошеннических действий, связанных с мнимыми обещаниями разрешить вопросы посредством передачи взяток должностным лицам. Об этом БЕЛТА сообщила официальный представитель управления Инна Горбачева.

Так, управление расследует уголовное дело в отношении 24-летнего жителя областного центра, который подстрекал знакомую к даче взятки должностным лицам Витебского горисполкома за положительное решение вопроса о постановке ее на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий. Он обещал женщине благоприятно решить за $4 тыс. вопрос о заключении договора на строительство и о последующем снижении стоимости приобретаемого жилья. При этом выполнять взятые на себя обязательства злоумышленник не намеревался. Мужчине предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК (подстрекательство к даче взятки). К обвиняемому применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Аналогичное уголовное дело возбуждено в отношении 66-летнего жителя Витебского района, подстрекавшего граждан передать взятку в размере $1 тыс. должностным лицам Вороновского райисполкома за благоприятное решение вопроса о выделении земельных участков на территории сельсовета. Взятые на себя обязательства злоумышленник выполнять не намеревался. Кроме того, обвиняемый был осведомлен, что у тех, кому он предлагает сомнительные услуги, есть законные основания для получения земельных участков в случае их обращения в исполком по установленной законодательством форме. Мужчине предъявлено обвинение по ч.1 ст.209 (мошенничество) и ч.5 ст.16 и ч.2 ст.431 УК Беларуси. Следователям достоверно известно о четырех эпизодах преступной деятельности обвиняемого.

Следственный комитет настоятельно рекомендует гражданам избегать посредничества в случае необходимости обращения в государственные органы для осуществления административных процедур; не доверять лицам, обещающим благоприятно решить вопрос за денежное вознаграждение; активно использовать методы прямого контакта представителей госорганов с населением: прямые телефонные и горячие линии, личные приемы граждан. А с целью повышения личной правовой культуры и получения юридических консультаций по интересующим вопросам обратить внимание на проведение общественными организациями бесплатных юридических консультаций.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.2671 BYN 2.266 BYN 2.275 BYN
USD
1.9505 BYN 1.949 BYN 1.954 BYN
RUB
3.2543 BYN 3.248 BYN 3.258 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Cильные потопы в Гродно и Бресте 

Инфографика

Как работает инвестиционный фонд В Беларуси готовится правовая база для функционирования нового типа организаций - инвестиционных фондов.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития