Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебские спасатели предлагают создавать добровольческие пункты безопасности на водоемах

Регионы 01.07.2016 | 14:56

1 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Для обеспечения большей безопасности людей на водных объектах необходимо создавать дополнительные, в том числе добровольческие, пункты охраны в зонах отдыха. Такое мнение сегодня высказал на пресс-конференции начальник Витебского областного управления МЧС Александр Клобук, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Есть такое понятие - добровольчество. К безопасности отдыхающих, считаю, нужно привлекать самих отдыхающих. Такое формирование может называться как угодно, например, общественный пункт порядка на озере. Важно, что там, где есть контроль, меньше поводов для нарушений: не ломаются скамейки, навесы и прочее, не разводятся костры, не распивается спиртное, никто не заплывает далеко от берега. Мы плотно работаем с исполнительной властью, чтобы такие пункты общественной безопасности появились. Разработан ряд документов, который передан для обсуждения в правительство", - пояснил Александр Клобук.

Кстати, нечто подобное внедрено в работу Госинспекции по маломерным судам. "На территории области с недавних пор дополнительно работают 98 внештатных инспекторов от МЧС. Это приносит результаты. В регионе в этом году не было ни одного происшествия с участием маломерных судов", - добавил начальник ГИМС Витебской области Геннадий Спиридонов.

По информации ОСВОДа, с начала года в регионе на воде погибли 34 человека, в том числе 4 ребенка. Из них именно при купании в водоеме - 6 взрослых и 2 ребенка (исключены случаи зимней рыбалки, падения в воду и утопление в ванной, иной емкости). Эти цифры примерно на уровне аналогичного периода прошлого года. "Я постоянно отмечаю, что всплеск гибели на водах происходит в начальный период купального сезона. Это чисто психологическое состояние: люди после долгой зимы и весны отрываются, забывая об элементарных мерах предосторожности", - отметил исполняющий обязанности начальника водолазно-спасательной службы Витебской областной организации ОСВОДа Вячеслав Горин. При этом сам он склоняется к необходимости увеличения ведомственных постов в местах отдыха у водоемов - или силами организаций, или дополнительным введением в штат кого-то из ОСВОДа или МЧС. "Много водоемов, у каждого поставить спасателя невозможно. У нас 10 спасательных станций и 25 постов по области", - пояснил Вячеслав Горин.

В этом году по решению райисполкомов по всей области создано 143 места отдыха на водных объектах. Однако, как отметил заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Игорь Скаринович, не желая или не имея возможности оборудовать все имеющиеся места купания, власти просто не включили в списки отдельные из них. Но люди будут отдыхать там, где привыкли. Поэтому во время рейдовых мероприятий или при патрулировании нарядами милиции таких мест отдыха основное внимание обращено на соблюдение правил порядка. Во время купального сезона в регионе каждые выходные работает сборная рейдовая группа в составе специалистов всех заинтересованных ведомств и служб - МЧС, ОСВОД, милиция, санслужба, природоохрана.-0-


Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
МЧС предупреждает
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.4206 BYN 2.411 BYN 2.424 BYN
USD
1.9775 BYN 1.974 BYN 1.98 BYN
RUB
3.4824 BYN 3.465 BYN 3.493 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Как лебеди зимуют под Минском

Инфографика

Почему загораются смартфоны Самовоспламенение может произойти с любым мобильным телефоном, независимо от производителя и модели. Чаще всего причиной является короткое замыкание внутри аккумулятора.
Круглый стол Лариса Бельская,
Наталья Хвир,
Ольга Попко,
Владимир Прокопцов,
Роман Мотульский,
Алексей Батюков
17 января Возвращение историко-культурных ценностей Беларуси: реалии и планы
Круглый стол Элла Селицкая,
Дмитрий Семенкевич,
Петр Арушаньянц,
Андрей Матюшенко,
Виолетта Брезовская,
Вадим Ипатов,
Жанна Тарасевич
28 ноября Революционные новации: что изменят документы по развитию предпринимательства?
Круглый стол Марина Толстик,
Руслан Михалевич,
Игорь Капач,
Татьяна Слиж,
Светлана Костян,
Снежана Дубенок,
Дмитрий Плашков,
Виталий Волчетский,
Кирилл Антонов,
Нина Кульбеда
22 ноября Мегаполисы в долгу перед природой. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Вадим Гигин,
Виталий Мисевец,
Тамара Вятская,
Яков Алексейчик,
Дмитрий Шамко
1 ноября Революция 1917 года: взгляд через столетие. Круглый стол газеты "7 дней"
Круглый стол Наталья Хвир,
Светлана Краюшкина,
Ольга Верамей,
Александр Акентьев,
Валентин Вашкевич,
Денис Кобрусев,
Татьяна Петрова
13 октября Градостроительная политика в Минске: развитие городских территорий и будущее старых кварталов