Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебские спасатели предлагают создавать добровольческие пункты безопасности на водоемах

Регионы 01.07.2016 | 14:56

1 июля, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Для обеспечения большей безопасности людей на водных объектах необходимо создавать дополнительные, в том числе добровольческие, пункты охраны в зонах отдыха. Такое мнение сегодня высказал на пресс-конференции начальник Витебского областного управления МЧС Александр Клобук, отвечая на вопрос корреспондента БЕЛТА.

"Есть такое понятие - добровольчество. К безопасности отдыхающих, считаю, нужно привлекать самих отдыхающих. Такое формирование может называться как угодно, например, общественный пункт порядка на озере. Важно, что там, где есть контроль, меньше поводов для нарушений: не ломаются скамейки, навесы и прочее, не разводятся костры, не распивается спиртное, никто не заплывает далеко от берега. Мы плотно работаем с исполнительной властью, чтобы такие пункты общественной безопасности появились. Разработан ряд документов, который передан для обсуждения в правительство", - пояснил Александр Клобук.

Кстати, нечто подобное внедрено в работу Госинспекции по маломерным судам. "На территории области с недавних пор дополнительно работают 98 внештатных инспекторов от МЧС. Это приносит результаты. В регионе в этом году не было ни одного происшествия с участием маломерных судов", - добавил начальник ГИМС Витебской области Геннадий Спиридонов.

По информации ОСВОДа, с начала года в регионе на воде погибли 34 человека, в том числе 4 ребенка. Из них именно при купании в водоеме - 6 взрослых и 2 ребенка (исключены случаи зимней рыбалки, падения в воду и утопление в ванной, иной емкости). Эти цифры примерно на уровне аналогичного периода прошлого года. "Я постоянно отмечаю, что всплеск гибели на водах происходит в начальный период купального сезона. Это чисто психологическое состояние: люди после долгой зимы и весны отрываются, забывая об элементарных мерах предосторожности", - отметил исполняющий обязанности начальника водолазно-спасательной службы Витебской областной организации ОСВОДа Вячеслав Горин. При этом сам он склоняется к необходимости увеличения ведомственных постов в местах отдыха у водоемов - или силами организаций, или дополнительным введением в штат кого-то из ОСВОДа или МЧС. "Много водоемов, у каждого поставить спасателя невозможно. У нас 10 спасательных станций и 25 постов по области", - пояснил Вячеслав Горин.

В этом году по решению райисполкомов по всей области создано 143 места отдыха на водных объектах. Однако, как отметил заместитель начальника милиции общественной безопасности УВД облисполкома Игорь Скаринович, не желая или не имея возможности оборудовать все имеющиеся места купания, власти просто не включили в списки отдельные из них. Но люди будут отдыхать там, где привыкли. Поэтому во время рейдовых мероприятий или при патрулировании нарядами милиции таких мест отдыха основное внимание обращено на соблюдение правил порядка. Во время купального сезона в регионе каждые выходные работает сборная рейдовая группа в составе специалистов всех заинтересованных ведомств и служб - МЧС, ОСВОД, милиция, санслужба, природоохрана.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.0268 BYN 2.026 BYN 2.032 BYN
USD
1.8808 BYN 1.877 BYN 1.881 BYN
RUB
3.2773 BYN 3.27 BYN 3.278 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Лукашенко посетил предприятие "Арвибелагро"

Инфографика

Беларусь в рейтинге по уровню безопасности Беларусь вошла в топ-10 стран с наименьшим уровнем преступности и высоким уровнем безопасности по версии популярного сервиса Numbeo.
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития
Круглый стол Александр Валиев,
Геннадий Даниленко,
Михаил Плиско,
Константин Голомидов,
Виктор Острога
19 декабря Минская региональная таможня: диалог в преддверии 95-летнего юбилея
Круглый стол Игорь Чернявский,
Инна Лавринович,
Елена Климович,
Алла Сташкевич,
Ольга Попко,
Татьяна Орлова,
Владимир Счастный
13 декабря Роль ЮНЕСКО в сохранении и продвижении национального культурного наследия Беларуси
Круглый стол Иван Троцкий,
Андриан Давидеску
12 декабря Партнерство и инновации: отечественный производитель занимает трендовую нишу на рынке, замещая импорт белорусским товаром