Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебские студенты отправляются в историко-патриотический рейд в деревню Зароново

Регионы 17.10.2016 | 08:19

17 октября, Витебск /Екатерина Князева - БЕЛТА/. Витебские студенты 18 октября отправляются в очередной историко-патриотический рейд "Память" к воинскому захоронению в деревне Зароново Витебского района, сообщила корреспонденту БЕЛТА методист отдела по воспитательной работе с молодежью и куратор двух музеев Витебского госуниверситета им. П. Машерова Ольга Путеева.

Группа студентов разных факультетов этого вуза сначала побывает в автобусной экскурсии до пункта назначения, где они посетят в том числе Музей истории Зароновского края, а затем отправится к мемориалу с барельефами танкиста, пехотинца и летчика, установленному на братской могиле, где нашли вечный покой более 9 тыс. воинов. Волонтерам предстоит работа по благоустройству тарритории захоронения.

"Готовясь отметить 70-летие Победы советского народа в Великой Отечественной войне, мемориальная комната-музей П. М. Машерова выступила инициатором историко-патриотических рейдов "Память". Тогда же мы стали тесно сотрудничать с зароновским музеем и взяли шефство над захоронением. С тех пор дважды в семестр организуем рейды. Стараемся привлекать к ним новых студентов, но есть и те, кто, побывав однажды, стремится поехать еще раз. Это и воспитание патриотизма, гражданской позиции, и интересная экскурсия в самом музее, где постоянно появляются новые экспозиции. А еще в пути я сама выступаю в роли экскурсовода и рассказываю ребятам об истории Витебска и региона, в том числе в годы Великой Отечественной войны", - пояснила Ольга Путеева.

К слову, после того, как в одном из рейдов побывали два студента факультета обучения иностранных граждан из Туркменистана, в следующий за ним рейд отправилась группа исключительно из представителей этой страны. К мемориалу в Зароново ежегодно приезжают сотни людей из стран бывшего СССР в поисках погибших родственников. Вот и туркменские ребята среди тысяч фамилий солдат отыскали своих соотечественников. Студенты планируют показать сделанные на мемориале снимки у себя на родине: возможно, кто-то таким образом сможет узнать о судьбе близких.

Всего на территории Зароновского сельсовета находится 9 воинских захоронений и 2 памятных знака. В списках погибших в этих местах числятся около 11 тыс. красноармейцев. Чтобы со всеми воинскими почестями придать земле ее славных сыновей, поисковики и по сей день не прекращают свою деятельность.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Топ-новости
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1556 BYN 2.152 BYN 2.155 BYN
USD
1.9309 BYN 1.926 BYN 1.93 BYN
RUB
3.2097 BYN 3.212 BYN 3.23 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Реконструкция обороны Брестской крепости 2017

Инфографика

Центрально-Европейская инициатива ЦЕИ основана в 1989 году как региональный форум для политического, экономического и культурного сотрудничества в Центральной и Восточной Европе.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития