Мобильная версия
ГОСОРГАНЫ
Лента новостей
Все новости

Витебский облисполком планирует создать внебюджетный централизованный инвестиционный фонд

Регионы 17.12.2015 | 15:02

17 декабря, Витебск /Алена Тихонова - БЕЛТА/. Внебюджетный централизованный инвестиционный фонд планируется создать в Витебском облисполкоме в 2016 году. Об этом сообщил сегодня на совместном заседании президиума Витебского областного Совета депутатов и областного исполнительного комитета начальник главного финансового управления облисполкома Борис Кичановский, передает корреспондент БЕЛТА.

Борис Кичановский озвучил итоги исполнения бюджета области за январь-ноябрь текущего года и планы на 2016 год. Прогнозируя ситуацию, он подчеркнул, что предусмотренных в бюджете средств недостаточно для оказания должной поддержки АПК области. "Стоит задача поиска ресурсов, и одним из источников финансирования может стать внебюджетный централизованный инвестиционный фонд", - отметил начальник управления.

Он пояснил, что в соответствии с законодательством такой фонд может формироваться облисполкомом за счет части подчиненных организаций. Средства инвестиционного фонда будут направляться в том числе на реализацию мероприятий региональных программ, инвестиционных проектов, приобретение машин и механизмов, транспортных средств, технологического оборудования, а также на строительство зданий, инженерных и транспортных коммуникаций, погашение кредитов банков, полученных на эти цели. Кроме того, средства фонда могут быть использованы на погашение кредитов выданных под гарантии местных органов власти, а также на возмещение исполненных за счет бюджета гарантий. В соответствии с законодательством смету расходов инвестиционного фонда, согласованную с Министерством финансов, облисполком должен утвердить до 1 февраля 2016 года.

Председатель Витебского облисполкома Николай Шерстнев подчеркнул, что создание такого фонда может стать хорошим подспорьем для решения острых вопросов. "Такой фонд, где будут собираться деньги, позволит решать проблемы точечно, не распыляя ресурсы, - констатировал губернатор. - Думаю, даже уверен, что жители региона отнесутся к этому положительно. Потому что мы все вместе гордимся тем хорошим, что есть у нас в области, и в тоже время нам всем стыдно за недоработки".

Губернатор отметил, что общий механизм формирования фонда уже разработан, но его грани еще будут отшлифовываться. "Будем обсуждать эту тему, в том числе в СМИ. Люди должны понимать, что собранные таким образом деньги пойдут на развитие региона. Может быть, даже создадим общественный совет, который будет контролировать эту работу. Это пока только предположения и предложения, как это будет в реальности, еще предстоит решить", - сказал губернатор.

Сумма доходов местного бюджета Витебской области без учета безвозмездных поступлений из республиканского бюджета на 2016 год прогнозируется в объеме Br11 трлн 357 млрд (прирост к текущему году - 12%). В бюджете предусмотрены ресурсы для подготовки объектов проведения областного праздника тружеников села "Дажынкi" в Сенно. На эти цели будет направлено более Br150 млрд, в том числе на объекты социальной сферы - Br40 млрд, ремонт жилого фонда, дорожной сети - Br108 млрд.-0-

Новости рубрики Регионы
...
Погода
Минск
Барановичи
Бобруйск
Борисов
Брест
Варшава
Вильнюс
Витебск
Гомель
Гродно
Жлобин
Киев
Лида
Минск
Могилёв
Мозырь
Москва
Орша
Полоцк
Рига
Санкт-Петербург
Солигорск
Карта погоды
Курсы валют
Нацбанк Лучшие курсы
Покупка Продажа
EUR
2.1544 BYN 2.152 BYN 2.16 BYN
USD
1.9284 BYN 1.926 BYN 1.932 BYN
RUB
3.2309 BYN 3.225 BYN 3.24 BYN
Подробнее курсы валют нацбанка Лучшие курсы
ТВ программа

Видео

Генеральная репетиция парада ко Дню Независимости

Инфографика

Минск входит в топ-3 городов СНГ для путешествий Аналитическое агентство "ТурСтат" составило рейтинг самых популярных городов СНГ для российских туристов летом 2017 года.
Круглый стол Вячеслав Дурнов,
Сергей Репкин,
Вадим Девятовский,
Наталья Шоломицкая
20 июня Белорусский спорт: как добиться высоких результатов на международных стартах и воспитать новых звезд
Круглый стол Людмила Реутская,
Виктор Шеин,
Елена Вальковская,
Сергей Шакутин,
Иван Козырев,
Олег Стома,
Вячеслав Гнитий
19 июня Лекарственный рынок Беларуси: качество, доступность, конкуренция
Круглый стол Игорь Могилевич,
Александр Раков,
Андрей Плешкун,
Алексей Красинский,
Наталья Новикова
14 апреля Новая стратегия развития финансового рынка: что изменится до 2020 года
Круглый стол Светлана Уклейко,
Людмила Худенко,
Валентина Гинчук,
Ирина Арефьева,
Валентина Капанёва
21 февраля Качественные программы и учебники - ключ к успешному образованию
Круглый стол Ирина Наркевич,
Анжела Скуранович,
Андрей Колтович,
Александр Мороз,
Ольга Шаройко,
Константин Хрусталев
27 декабря Сфера общественного питания в Беларуси: либерализация рынка и перспективы развития